Как скоро потушат лесные пожары в Тайге в 2019 году

09:10, 03 Авг, 2019
Анна Федорова
В Иркутской области зафиксировано 135 лесных пожаров на общей площади 724 тысячи гектаров. Горят Бодайбинский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский районы. За сутки площадь пожаров увеличилась на 4 713 гектаров. Тушить тайгу вышли волонтеры.

Горит Тайга

Более четырех тысяч местных жителей отправились в тайгу, чтобы помочь МЧС справиться с огнем. Им выдают ранцевые огнетушители. К тушению пожаров также привлечена авиация МЧС России. Два самолета-амфибии БЕ-200 ЧС и два вертолета, Ми-8 и Ми-26, днями напролет льют воду на бушующие в тайге пожары.

Сейчас в тушении огня задействованы 864 человека и 169 единиц техники, рассказали в региональном МЧС. Их работа осложняется тем, что горят труднодоступные районы. Ежедневно на борьбу с огнем выходят добровольные пожарные команды и дружины. Им предоставлено 554 единицы техники. Добровольцы производят многокилометровую опашку населенных пунктов, чтобы остановить распространение огня.

Военная авиация потушила 90 000 гектаров тайги в Красноярском крае

Массированная бомбардировка водой с военно-транспортных самолетов и вертолетов дала свои результаты: за сутки военным летчикам удалось потушить в Сибири несколько десятков очагов горения на площади более чем в 90 тысяч гектаров.

В военном ведомстве журналистам сообщили, что самолеты Ил-76 совершили 26 вылетов, сбросив на места горения больше тысячи тонн воды. Вертолеты Восточного и Центрального военных округов обрушили на очаги возгорания еще 550 тонн воды.

«Авиационной группировкой Минобороны, созданной в Красноярском крае, за сутки ликвидировано более 60 крупных лесных пожаров», – рассказали в оборонном ведомстве.

Сибирской тайге потребуется не меньше века на восстановление после пожаров

Леса, сгоревшие в Сибири, будут восстанавливаться не менее ста лет. Так считают в Институте леса Красноярского научного центра СО РАН.

По словам ученых, доля погибшего леса на пройденной огнем территории может составлять от 30% до 70%. Срок восстановления зависит от многих факторов: климата, высоты над уровнем моря, плодородия почв. Но в любом случае, сосне или лиственнице, из которых преимущественно состоят леса на севере Сибири, требуется не менее 100 лет, чтобы вырасти во взрослое дерево.

Хотя лесные пожары — это естественный процесс, есть один нюанс. Из-за вмешательства человека естественный интервал между пожарами снизился. Вместо 20, 50, а в некоторых районах и 150 лет, интервал сегодня может составлять лишь пять лет.

В лесах тайги погибло 80% потомства хищных птиц

Период гнездования в 2019 году выдался неудачным у хищных птиц, об этом сообщает главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана», орнитолог Игорь Карякин изданию «РИА Новости».

«В этом году репродуктивный неуспех гнездования у хищных птиц в Сибири составил 80%. Это значит, что-либо кладка погибла, либо птенцы. Год для хищников выдался очень плохим, за всю историю наблюдений он оказался самым катастрофичным. А мы здесь ведем наблюдения с 1999 года» – сообщает эксперт.

Ситуация начала ухудшаться из-за затянувшейся зимы, потом ее усугубили дожди и пожары в Красноярских лесах. Еще весной выживание у птенцов было минимальным, отмечает Карякин.

В местах, где огонь не бушевал ситуацию портил смог, хищные птицы не могут охотиться в дымной завесе.

 

Поделитесь этой новостью