Как жилось в СССР легендарной революционерке и цареубийце Вере Фигнер

Москва, 18.05.2021, 16:18:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Вера Фигнер вошла в историю России и с царской, и с социалистической стороны: бесстрашная женщина родилась в правление Николая I, лучшие годы жизни отдала борьбе с Александром II, а следующие монархи (Александр III и Николай II) «наградили» ее десятилетиями крепостей и ссылки. И хотя Октябрьскую революцию Вера Николаевна не приняла, она осталась верна своим взглядам и предпочла жить в России, а не эмигрировать. В СССР об убийце Александра II не забыли — решение правительства в 1933 году удивило многих. Рассматривая поступок Фигнер и ее единомышленников спустя многие годы, советское правительство под руководством И. В. Сталина приравняло террористический акт к подвигу.

Убийца Александра II: Вера Фигнер в СССР



Всю свою сознательную жизнь Фигнер боролась против царизма и угнетения народа. Закончила Родионовский институт благородных девиц в Казани, знала иностранные языки. Вступив в кружок эсеров, стала публиковать злободневные статьи на политические темы в зарубежных журналах.

Стиль фигнеровских статей вызвал одобрение самого Бунина: «Вот у кого нужно учиться писать!» Вскоре писанина ей надоела, да и распад «Земли и воли» ее разочаровал. Энергичная Вера вступает в «Народную волю» и ведет агитацию среди студентов и военных в Петербурге и Кронштадте.

Фигнер не просто так называют цареубийцей, она лично участвовала в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). После убийства Александра II оказалась единственным не арестованным полицией террористом. Позднее, уже во времена СССР, антимонархическая деятельность Фигнер получила высокую оценку правительства.

СССР по достоинству оценил революционный пыл Веры Фигнер

В 1926 году выходит постановление Совета Народных Комиссаров о том, что Вера Николаевна и семеро других «участников цареубийства 1 марта 1881 года» становятся советскими пенсионерами. Каждому из террористов-народовольцев была назначена персональная пожизненная пенсия.

Более того, в 1922 году 70-летие отважной Фигнер было отмечено торжественным заседанием в Музее Революции. А еще через десять лет выпускница Института благородных девиц уже была старейшей революционеркой, которую с 80-летием поздравляли ветераны революционного движения. Сообщения о чествованиях Фигнер помещались в центральных газетах, а тиражи ее книг выходили многотысячными экземплярами.

Как сложилась жизнь Веры Фигнер при новой власти

В 1933 году жизнь Веры Фигнер стала еще лучше. Постановлением Совнаркома СССР пенсия террористов из «Народной воли» была увеличена согласно Постановлению СНК:

«Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылёвой-Корба и Фани Абрамовне Морейнис-Муратовой — до 400 рублей в месяц с 1 января 1933 года. 8 февраля 1933 года, Москва, Кремль.»

Новая пенсия убийцам Александра II равнялась 400 рублей в месяц, в те годы средняя зарплата в СССР составляла 135 рублей. Скончалась удивительная революционерка уже во время Великой Отечественной — 15 июня 1942 года в Москве. Вера Николаевна Фигнер похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Свободные нравы царской России: как обесценивалась любовь

    16.05.2021 / 19:04

    Царская Россия выбросила на панель множество девушек во второй половине XIX века - аккурат после 1861 года, когда отменили крепостное право. Казалось бы, гуманный указ императора должен был улучшить положение народа сразу, но воплощение документа в жизнь поломало немало судеб. Женских в том числе. ...

  • Тифозная Мэри, или Как здоровый человек заразил полсотни других

    / 18:12

    Когда эпидемиологии как медицинской науки еще не существовало, болезни инфекционного профиля вовсю косили цивилизацию. Чума, сифилис, сыпной и брюшной тиф были смертельными заболеваниями - лечить их не умели. История "тифозной Мэри" - здоровой женщины, которая заразила полсотни человек, плотно ...

  • Трагедийная любовь в средневековом стиле: Петр I и Мария Гамильтон

    15.05.2021 / 22:32

    История Марии Гамильтон неразрывно связана с нашим царем Петром Первым. У них был бурный, но не очень продолжительный роман, закончившийся трагично. Для Марии, которая не полностью отдавала себе отчет, насколько высоким доверием ее почтили. Впрочем, любовницам не обязательно быть умными, для этого ...