Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох или не пророс
Собрать урожай чеснока — одно дело, второе — правильно его сохранить зимой. Дело в том, что неправильное хранение головок может привести к их высыханию или прорастанию. Опытные хозяйки знают проверенные способы зимнего хранения культуры и охотно ими делятся.
Чеснок — очень полезная культура. Его добавляют во многие блюда, едят сырым. Чеснок укрепляет иммунитет, предотвращает болезни. Способов хранения много, и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый.
Способы зимнего хранения чеснока, чтобы он не высыхал и не прорастал
Чтобы чеснок хранился долго, нужно правильно его подготовить к хранению. Чеснок обрабатывают:
- опалите корешки головок для предотвращения прорастания;
- обработайте, чтобы не появилась плесень и иные заболевания;
- обмакните в масло;
- просушите на солнце.
Обработать можно следующим раствором: 0.5 — 1 л растительного масла в течение 2 часов калить на плите, затем растворить в нем 10 капель йода.
Впрочем, если чеснок получилось просушить на солнце очень хорошо, то вышеуказанные процедуры не обязательны. Обрабатывать его следует обязательно, если уборка осуществлялась в сырой день или же чеснок был передержан на грядке. В любом случае, дополнительная защита луковицам будет не лишней.
При хранении ярового чеснока рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах +16..+20 градусов, озимого — от +1 до +3 градусов. Если чеснока немного, то хранить его можно и в квартире.
Варианты, как сохранить чеснок:
- косички, пучки — самый проверенный способ, самый старый. Плести можно из высушенных стеблей или с использованием лент. Подвесить лучше в прохладном помещении;
- сетки — также отличный способ, потому как в таких авоськах чеснок будет хорошо проветриваться и он не высохнет, не прорастет;
- соль — она позволить пережить зиму. Можно использоваться деревянный ящик с отверстиями, выкладывать чеснок слоями, пересыпая их солью. Чеснок также можно сложить в стеклянную банку;
- мука — ею поглощается влага. На дно емкости нужно насыпать муки, обвалить в ней чеснок, плотно уложить в емкость и вновь пересыпать мукой. Хранить под крышкой;
- шелуха;
- пищевая пленка — в нее плотно заворачивают головки;
- парафин — его растапливают на водяной бане, и опускают в него головки. Благодаря парафиновой защитной пленке чеснок хранится долго;
- тканевый мешок.