Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох или не пророс

07:45, 22 Авг, 2019
Марина Онегина

Собрать урожай чеснока — одно дело, второе — правильно его сохранить зимой. Дело в том, что неправильное хранение головок может привести к их высыханию или прорастанию. Опытные хозяйки знают проверенные способы зимнего хранения культуры и охотно ими делятся.

Чеснок — очень полезная культура. Его добавляют во многие блюда, едят сырым. Чеснок укрепляет иммунитет, предотвращает болезни. Способов хранения много, и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый.

Способы зимнего хранения чеснока, чтобы он не высыхал и не прорастал

Чтобы чеснок хранился долго, нужно правильно его подготовить к хранению. Чеснок обрабатывают:

  • опалите корешки головок для предотвращения прорастания;
  • обработайте, чтобы не появилась плесень и иные заболевания;
  • обмакните в масло;
  • просушите на солнце.

Обработать можно следующим раствором: 0.5 — 1 л растительного масла в течение 2 часов калить на плите, затем растворить в нем 10 капель йода.

Впрочем, если чеснок получилось просушить на солнце очень хорошо, то вышеуказанные процедуры не обязательны. Обрабатывать его следует обязательно, если уборка осуществлялась в сырой день или же чеснок был передержан на грядке. В любом случае, дополнительная защита луковицам будет не лишней.

При хранении ярового чеснока рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах +16..+20 градусов, озимого — от +1 до +3 градусов. Если чеснока немного, то хранить его можно и в квартире.

Варианты, как сохранить чеснок:

  • косички, пучки — самый проверенный способ, самый старый. Плести можно из высушенных стеблей или с использованием лент. Подвесить лучше в прохладном помещении;
  • сетки — также отличный способ, потому как в таких авоськах чеснок будет хорошо проветриваться и он не высохнет, не прорастет;
  • соль — она позволить пережить зиму. Можно использоваться деревянный ящик с отверстиями, выкладывать чеснок слоями, пересыпая их солью. Чеснок также можно сложить в стеклянную банку;
  • мука — ею поглощается влага. На дно емкости нужно насыпать муки, обвалить в ней чеснок, плотно уложить в емкость и вновь пересыпать мукой. Хранить под крышкой;
  • шелуха;
  • пищевая пленка — в нее плотно заворачивают головки;
  • парафин — его растапливают на водяной бане, и опускают в него головки. Благодаря парафиновой защитной пленке чеснок хранится долго;
  • тканевый мешок.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *