Реклама в Пронедра

Как спасались люди из шахты «Листвяжная», и кто все-таки выжил в аварии

11:32, 29 Ноя, 2021
Евгения Комарова

События на шахте «Листвяжная» вновь привлекли внимание к вопросу безопасности на горнодобывающих объектах. СМИ продолжают выяснять, кто все-таки выжил в аварии, и можно ли было избежать трагедии.

Утром 25 ноября 2021-го в шахте «Листвяжная», как предполагают следователи, произошел взрыв газа. На момент инцидента внутри находилось 285 человек. Некоторые шахтеры рассказали журналистам, как выбирались на поверхность.

События в шахте «Листвяжная» сразу после аварии

ЧП застало рабочих на разных участках. Шахтеры, находившиеся ближе к поверхности, не сразу оценили масштабы аварии.

«Из ствола неожиданно пошел белый дым. Сначала не беспокоились – такое бывает, если система забивается», — рассказывал в интервью для портала Тайга.инфо Артем Симон.

Мужчина добавил, что задержался из-за ремонта дизеля, что, похоже, спасло ему жизнь. Симон вместе с коллегами помогал людям выбираться из шахты. Он отметил, что у многих не работали самоспасатели.

Большинство работников выбирались через центральный вход. Но минимум троим, по данным портала «Новая газета», удалось спастись через запасной выход. Издание приводило рассказ Павла Цыганова, одного из членов группы. По их мнению, своевременное сообщение о дополнительном входе в шахту «Листвяжная» могло бы уменьшить количество жертв.

Как выжил объявленный погибшим спасатель

В процессе поисково-спасательных работ СМИ сообщили о 52 погибших. Мертвыми объявили 46 человек, оставшихся в шахте, когда операция была приостановлена из-за повышения концентрации метана. Специалисты объяснили, что даже оборудование спасателей обеспечивало приемлемые условия в течение 4-5 часов. На момент объявления погибшими (утром 26 ноября), люди находились в шахте значительно дольше.

Позже выяснилось, что один человек все-таки выжил. Выбраться удалось спасателю Александру Заковряшину. Он рассказал, что нашел нишу с относительно чистым воздухом, а потом пошел по свежей струе.

Всего, по последним данным, помощь потребовалась 92 гражданам, включая 35 спасателей.

Пострадавшие о ситуации на шахте «Листвяжная»

Журналисты отмечают, что жертвам аварии и их близким запрещают общаться с прессой. Но им все-таки удалось взять несколько интервью. Шахтеры рассказывали, что проблемы на шахте «Листвяжная» возникли давно. Им нередко приходилось работать при повышенных концентрациях метана. Теоретически, при достижении уровня в 2%, автоматика должна была отключать оборудование.

«Но датчики не срабатывали», — говорили шахтеры.

Работники шахты также упомянули о 2 пожарах, произошедших в ноябре 2021-го. Шахтеры тушили их самостоятельно.

Поделитесь этой новостью