Как спасти и улучшить блюда из духовки с помощью соли

16:44, 08 Сен, 2020
Евгения Комарова

Пачка соли в духовке – ход, хорошо известный советским хозяйкам. Рассыпанная по противню, приправа обеспечивает более равномерное распределение тепла. На солевой подушке готовят мясо, рыбу и овощи. Поставленная отдельно, она помогает получить красивую выпечку.

Подгоревший низ, сырой верх – печальный результат кулинарных экспериментов, с которым сталкивались даже опытные домашние повара. Иногда проблема заключается в духовке или положении противня. Но если обращение в сервис и другие манипуляции не помогли, можно воспользоваться дедовской (или, скорее, бабушкиной) хитростью – солевой подушкой.

Спаситель выпечки

Противень с солью, поставленный у потолка духовки, обеспечит красивую корочку. Приправа должна быть рассыпана равномерно. Вбирая тепло, она равномерно распределяет его. Оказавшись под выпечкой, соль помешает ей пригореть.

Одной пачки хватит на долгое время. Соль не нужно менять после каждой готовки. У некоторых хозяек одна пачка служила месяцами. Даже старая «подушка» не давала выпечки постороннего вкуса или запаха. Лучше использовать обычную каменную соль вместо йодированной или экстра.

Основа для запекания

Советские хозяйки нашли способ получать красивую корочку на мясе или птице без лишних затрат. Продукт, положенный на солевую подушку (толщина около 1,5 см) быстрее и равномернее пропекался. Втягивая лишнюю жидкость, приправа оставляла мясо сочным. При этом блюдо не оказывалось пересоленным.

Данным лайфхаком продолжают пользоваться современные повара. Соль, перед запеканием желательно смочить водой. Она может служить как подложкой, так и оболочкой. Солевой «кокон» сохраняет соки, не дает блюду подгореть. Овощи, запеченные в такой засыпке, остаются нежными, приобретают дополнительные вкусовые качества.

Крутой рассольный маринад – прекрасный способ приготовления больших кусков мяса. За ночь он разрушает волокна, делает продукт более мягким. Засоленное мясо лучше удерживает воду, что делает его сочнее.

В отличие от отдельного противня, такая подложка обычно бывает одноразовой. Если соль не превратилась в монолит от жидкости, ее стоит использовать для аналогичных блюд. Альтернативное решение – красивая подача. Солевая шуба, смоченная крепким алкоголем, эффектно горит.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *