18:26 / 05.02.2021 / Евгения Комарова Медицина ЗдоровьеИсторияученые

Как спать по 15 минут или Уникальная особенность полифазного сна Леонардо да Винчи

Москва, 04.03.2021, 18:30:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Некоторые известные личности, вроде Леонардо да Винчи, не нуждались в полноценном сне. При этом они продолжали работать и делать гениальные открытия. Помогал им в этом полифазный сон – специальный режим с жестким графиком, в котором короткие периоды отдыха чередуются с длительным бодрствованием.

Люди тратят около трети жизни на сон. Полноценный отдых необходим. Во время сна, в частности, мозг во вех смыслах очищается. Люди, вынужденные бодрствовать сверх меры, страдают от недомоганий, могут страдать от серьезных расстройств в тяжелых случаях. Но такие проблемы возникают при неконтролируемой бессоннице. Считается, что ее спланированная версия, полифазный сон, позволяет избежать проблем недостатка отдыха и выкроить «лишнее» время для бодрствования.

Что такое полифазный сон



У большинства людей день разбит на два неравных интервала. Основная часть времени приходится на активный период. Сон, в нормальном режиме, занимает 6-8 ч. Полифазный режим позволяет сократить этот промежуток. Суть метода в чередовании коротких интервалов отдыха с большими периодами бодрствования. Выделяется несколько режимов сегментированного сна:

  • Двухфазный. Человек продолжает спать большую часть ночи, компенсируя недостачу коротким (до 90 мин) отдыхом.
  • Everyman – 3 часа основного сна с 3 короткими (20 мин) интервалами;
  • Uberman – 6 примерно 20-минутных «передышки».
  • Dymaxion – 4 интервала отдыха за весь день.

Основа любого режима – соблюдение графика. Через 1-1,5 недели организм должен подстроиться под новые условия. Важно создать благоприятную среду для засыпания. В частности, отключать гаджеты за 10-15 мин до сна, стараться расслабиться.

Как Да Винчи и другие гении спали по 15 минут за раз

Термин «полифазный сон» появился сравнительно недавно. Но о методике знали в древние времена. Считается, что Юлий Цезарь тратил на сон 2-4 ч в день. Но недостаток отдыха не мешал ему развиваться и строить военные стратегии.

Леонардо да Винчи, очевидно, прибегал к режиму Uberman. Живописец и ученый спал 15-20 мин каждые 4 ч. На отдых он тратил около 2 ч в сутки, отдавая предпочтение утренней активности.

Рваный сон приписывали:

  • Наполеону Бонапарту (по крайней мере, в военное время);
  • Уинстону Черчиллю;
  • Николе Тесле;
  • Маргарет Тэтчер.

Все эти люди «закрепились» в истории. Может показаться, что полифазный сон – основа успеха. Но стоит с осторожностью относиться к экстремальным изменениям графика.

Риски и противопоказания для полифазного режима

Любые эксперименты с распорядком дня стоит внедрять постепенно. На привыкание к полифазному сну отводится минимум неделя. Специалисты советуют начинать с двух интервалов отдыха, постепенно сокращая их, без ущерба для самочувствия.

Сторонники полифазного сна уверяют, что основные проблемы при переходе возникают из-за несоблюдения графика. Но специалисты советуют осторожно относиться к жестким экспериментам. Некоторые экспериментаторы жаловались на неожиданные побочные эффекты: от усталости до болей в сердце и более серьезных патологий.

Далеко не все нужно 8 часов сна для нормального самочувствия. Но желающим повысить работоспособность за счет периода отдыха стоит осторожно относиться к экстремальным изменениям, вроде перехода на полифазный режим.

Комментарии

Ваше мнение

  • Поможет ли физкультура и «Корвалол» вылечить инфаркт миокарда

    04.03.2021 / 16:00

    Инфаркт миокарда – плата современного человека за пагубные привычки, хронический стресс и малоподвижный образ жизни. Кардиологи ответили на вопрос, является ли физкультура профилактикой заболевания и развеяли мифы о том, что сердце нужно лечить «Корвалолом».
    Инфаркт миокарда: о болезни простыми ...

  • Ученые предсказали климатическую катастрофу земной атмосферы     

    / 14:42

    Моделирование продемонстрировало, что спустя один миллиард лет атмосфере Земли неизбежно предстоит столкнуться с резкими изменениями – она лишится всего своего кислорода и отбросит жизнь к древнейшим анаэробным формам. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

    Ученые ...