Как США мешают Индии вкладывать средства в проект «Роснефти»

20:00, 29 Окт, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: top-fon.com

Индийские инвесторы сталкиваются с трудностями при попытке вложить средства в «Восток Ойл». Инвестициям в проект «Роснефти» мешают ограничения американских консультантов, связанных с антироссийскими санкциями. О ситуации сообщает Live Mint.

Рассматриваемый проект охватывает 13 нефтяных месторождений, растянувшихся более чем на 50 участков. Суммарные запасы оцениваются почти в 6 млрд тонн топливного сырья. Согласно проекту, «Восток Ойл» должен к 2030 г. выйти на объемы добычи в 100 млн тонн. Он является ключевой частью индийско-российского энергетического партнерства. Также «Восток Ойл» считается крупнейшим новых нефтегазовым проектом «Роснефти».

Еще в 2021 г. индийские госкомпании оценили 30 из 52 участков проекта. Консорциум включал:

  • Oil India Ltd;
  • ONGC Videsh Ltd;
  • Indian Oil Corp. Ltd.

Источник из индийских компаний подчеркнул, что они рассматривают возможность вложений в другие российские активы, но сталкиваются с проблемой отсутствия там консультантов, способных провести комплексную проверку. Большинство необходимых специалистов, как известно журналистам pronedra.ru, располагаются в США. Эти сложности продолжаются уже длительное время.

Каждый раз, когда геополитическая обстановка осложняется, осуществление таких транзакций становится все более непростым. Несмотря на это, Россия возглавила список поставщиков нефти в Индию. Лидерство во многом было обусловлено предлагаемыми скидками. В августе Россия сохраняла этот статус с импортом на сумму в 4,15 миллиарда долларов. Кроме того, Индия намерена вкладывать в «Арктик СПГ-2», за счет покупки доли у «Новатэка».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *