Как у человека может быть плохая кредитная история, если у него нет кредита

09:42, 17 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Плохая кредитная история — это плохо, но не приговор. У некоторых людей плохая кредитная история может быть и без единого кредита. Эксперты, на которых ссылается портал Equifax, рассказали, как такое может быть.

Как может быть плохая кредитная история без кредитов

Есть такие люди, которые ни разу в своей жизни не брали кредит в банке и уверены, что нет у них никакой кредитной истории. И уж тем более ее нельзя никак испортить, но это не совсем так. Кредитная история — это не только про кредиты. В ее состав также входят любые ваши попытки взять кредит или оформить кредитную карту, причины отказа, если они были, информация о поручительстве, а также данные о долгах за ЖКУ, по алиментам и так далее.

В поручители не возьмут случайных людей. Поручитель нужен для гарантии: заемщик не сможет погашать задолженность самостоятельно, выплачивать его кредит будет именно поручитель. Таким образом, в кредитную историю попадает информация и о том, что гражданин стал поручителем, и о том, как достойно он выполняет эту роль. Если вдруг заемщик перестал платить по долгам, придется это делать уже поручителю.

Стать частью кредитной истории могут и за коммунальные услуги, неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, или не выплаченные вовремя алименты детям, как пример. Однако беспокоиться об этом сильно не нужно. Попасть в кредитную историю такая информация может лишь в том случае, если в отношении должника вынесено судебное решение, а долги все еще остаются непогашенными.

Что такое кредитная история

Кредитная история — это данные о ваших кредитных обязательствах. В истории можно посмотреть, какие финансовые учреждения выдавали вам средства в кредит. Когда это было и какую именно сумму вы брали у банка. Также там можно узнать, были ли вы созаемщиком или поручителем по чужим кредитам, вносили платежи аккуратно.

Эти данные хранятся в специальных организациях, которые называются бюро кредитных историй. Их в России несколько, и каждый банк, МФО и КПК имеет полное право выбрать любое бюро, в которое он будет передавать информацию о своих заемщиках. Часто финансовые организации направляют данные сразу в несколько бюро.

Если вы брали кредиты и займы в разных местах, то велика вероятность, что ваша кредитная история хранится по частям в нескольких БКИ. Нужно будет также получить данные во всех этих бюро, чтобы собрать кредитную историю воедино.

Поделитесь этой новостью