Как у хирургов появился профессиональный праздник

У хирургов невероятно сложная работа: каждый день они спасают человеческие жизни. В благодарность этим врачам учредили одноименный профессиональный праздник. В 2021 году его отмечают 18 сентября. Дата ежегодно меняется, поскольку приходится на 3-ю субботу сентября.

Хирурги нередко делают невозможное. Каждый день благодаря их невероятному труду выживают люди. Ранее в России не было профессионального праздника, и хирурги отмечали его в День медработника или Международный день врача, как и все другие специалисты.

Как у хирургов появился профессиональный праздник

Хирурги вместе со всеми медиками отмечали личный праздник до 2014 года. Затем у них появилось свое профессиональное торжество. В России его инициатором стало Общество Хирургов: датой выбрали последнюю пятницу ноября. Праздник приурочили ко дню, когда родился знаменитый анатом и основоположник военно-полевой хирургии И.Н. Пирогов (13 ноября в 1810 году).

И.Н. Пирогов – историческая фигура. Ему обязаны появлению хирургии в качестве науки. Про это и иные открытия врача написало в рукописи «Вопросы жизни. Дневник старого врача» на 2 тома. В ней даже есть предсмертная записка И.Н. Пирогова: врач сам поставил себе диагноз.

Хирургов в России чествуют на государственном уровне. Их награждают премиями, вручают подарки. Объявляют имя лучшего врача. В День хирурга организовывают концертную программу и различные массовые мероприятия. В праздник специалисты принимают поздравления от близких людей, родственников, пациентов, начальников.

В мире на международном уровне хирургов чествуют в 3-ю субботу сентября. В праздник проходят съезды с симпозиумами, проводятся лекции. В этот день организована общественно-просветительская деятельность.

Поздравления для хирургов в прозе

Поздравления для хирургов в стихах

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...