Как у людей в 2022 году воруют деньги с карты без звонков и кодов

19:10, 08 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: ru.depositphotos.com

Мошенники никогда не спят, они всегда ищут способ, как можно ограбить человека. Россиянам рассказали, как у них воруют денежные средства с карт без звонков и кодов. Об этом сообщает издание NGS.ru.

Как воруют деньги с карты без звонков и кодов

Жители Екатеринбурга Андрей и Юля лишились 300 тысяч рублей. Известно, что средства, которые были получены Юлей в наследство от отца, как будто испарились с карты. Ей не звонили мошенники и не представлялись службой безопасности банка, не просили код или еще что-нибудь. СМС-сообщения о списании оказались видны только в детализации, когда Юлия обнаружила пропажу и стала искать следы.

Девушка сразу же обратилась к сотрудникам правоохранительных органов. Она надеется на то, что ее украденные деньги можно вернуть. Эксперты обратили внимание на эту новость и рассказали, как такое могло произойти. Источник в силовых структурах говорит, что потерпевшая поверила фальшивой рекламе на поддельном сайте, на котором она ввела данные своей карты и номер телефона.

Юлии пришло сообщение с кодом. Она думала, что ей нужен этот код, чтобы получить деньги, но на самом деле злоумышленники перехватили контроль над ее личным кабинетом в банке. Дальше похитить средства было делом техники. Об этой схеме подробно рассказал еще один эксперт:

«На прошлой неделе очень часто всплывала реклама якобы банка УБРиР о некой материальной помощи в размере трех тысяч рублей, которые вы получите, нужно лишь ввести номер банковской карты и телефон. Однако на следующем этапе для подтверждения операции нужно ввести СМС-код, присланный на смартфон. Не нужно этого делать, таким образом мошенники и получают доступ в личный интернет-кабинет — прощайте, деньги. Чуть было сам не попался и родственников не подставил», — говорит эксперт.

В УБРиР подтвердили, что такая схема очень популярна. С подобной мошеннической атакой столкнулись клиенты многих крупных брендов: не только банков, но и ритейлеров.

Как себя обезопасить от мошенников

Нужно избегать сомнительных предложений, появляющихся в социальных сетях на правах рекламы. Как правило, ссылки с рекламой «бесплатного сыра» ведут на фишинговые сайты. Тщательно проверяйте информацию, а также внимательно читайте, для подтверждения каких действий пришло СМС с кодом.

Нужно завести две банковские карты вместо одной, в идеале, если это разные банки. Первая зарплатная и вторая для сбережений. Даже если вы ошибетесь или скомпрометируете данные карты при покупке чего-либо, злоумышленники не смогут украсть все ваши средства. Также помните о том, что нельзя привязывать мобильный банк к сим-карте, установленной в обычный кнопочный телефон.

У пожилых родственников, которые не пользуются переводами и онлайн-шопингом, нужно отключить услугу под названием «Мобильный банк».

Поделитесь этой новостью