Как устроена биржа

Что такое фондовая биржа

В представлении обывателя биржа — это место, где работают прожженные мошенники, а сама она устроена так, чтобы всех обмануть. А слова “фондовый рынок” ассоциируются с чем-то скучным и сложным. В этой статье мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле, и как работает биржа в реальности.А также расскажем, с чего начать, если вы решили инвестировать в ценные бумаги.

Как осуществляется торговля на бирже

На фондовом рынке торгуют ценными бумагами: облигациями, акциями, инвестиционными паями. Фондовая биржа — это специальная торговая площадка, на которой заключаются сделки по покупке и продаже таких активов.

Между покупателем и продавцом есть профессиональные посредники — инвесткомпании, брокеры, банки. только через них возможен доступ на рынок частных инвесторов. Все отношения здесь регулируются на законодательном уровне.

Ценные бумаги, которые являются предметом торгов, выпускаются эмитентами, в роли которых могут выступать отдельные компании, государство, регионы и даже города. Цель выпуска — привлечение денег. Если компания выпускает облигации, это значит, что она “занимает” деньги у покупателей под определенный процент. Если выпускаются акции, покупатели становятся совладельцами. В каждой акции — микродоля компании. Получив ее, покупатель имеет право на дивиденды (определенный процент от полученной прибыли). От количества акций зависит и влияние на принимаемые решения — вес голоса на собрании акционеров. Стоимость ценных бумаг, их количество и другие параметры определяются эмитентом. Продажи осуществляются после государственной регистрации выпуска.

Инвесторы могут приобрести ценные бумаги после того, как они будут размещены на бирже.

Как начать торги на бирже

Тот, кто вкладывает собственные финансы для получения прибыли, называется инвестором. На бирже он продает и покупает ценные бумаги. Для осуществления сделок нужно открыть брокерский счет. Для этого нужен специальный посредник или официальный представитель — брокер. По сути, совершает (оформляет) сделки именно он. Право на это дает специальная лицензия. Обычно такую лицензию имеют брокерские компании и банки. Чтобы открыть брокерский счет, нужно заключить с брокером договор. Тогда он будет заключать сделки по поручению клиента и получать за это определенный процент. Плюс им удерживается налог на прибыль.

Удобней всего общаться с брокером через торговый терминал. Но можно отдавать распоряжения и по телефону, для чего предусмотрена специальная процедура.

Стратегия инвестирования при этом разрабатывается инвестором самостоятельно. Только он принимает любые решения по купле-продаже. А брокер не несет ответственности за прибыльность/убычность проведенных сделок. По сути, он является лишь инструментом, “руками” инвестора. Поэтому перед началом деятельности каждый инвестор должен хорошо разобраться в нюансах биржевой торговли, научиться анализировать и делать правильные выводы.

Подробней узнать о том, как начать торговать на фондовом рынке, вы можете на сайте успешного трейдера и наставника Александра Герчика. Здесь же можно узнать, как получить хорошее образование.

Выводы

Только знания и опыт служат залогом удачных торгов на бирже. Конечно, при их отсутствии можно воспользоваться услугами профессионального трейдера. Но где гарантия, что вы сможете выбрать хорошего исполнителя? Поэтому лучше во всем разбираться самостоятельно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Заявление Трампа обвалило китайские рынки   

    06.05.2019 / 13:16

    Торговые сессии на фондовых рынках материковой КНР основные индексы завершили падением. Такой стала их реакция на заявление американского лидера Дональда Трампа и намерении поднять размеры пошлин на китайскую продукцию с 10 мая.

    Официальные данные бирж Шэньчжэня и Шанхая свидетельствуют о том, ...

  • Фондовая Америка торгуется на позитиве

    23.02.2019 / 12:36

    Фондовые индексы в США на старте торгов в последний день ушедшей рабочей недели продемонстрировали рост на фоне того оптимизма, который наблюдается сейчас по торговым переговорам американской и китайской сторон. Индексы «плюсуют», таким образом, уже несколько недель кряду, акцентируют внимание ...

  • Обвал в США: повторится ли 2008-й

    26.12.2018 / 12:47

    Католическое Рождество ознаменовалось для фондовых рынков Штатов очередным обвалом. По результатам торговой сессии, состоявшейся в Америке в минувший понедельник, индекс Dow Jones упал практически на три процента, Nasdaq — больше чем на два, а индекс S&P упал в свою очередь на 2,7 процента.
    ...