Как утилизировать банковские карты: почему их нельзя выбрасывать

19:05, 13 Июл, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: azned.net

Раньше сотрудники банков нередко изымали карты при перевыпуске. Их разрезали на месте. Сегодня банковская карта может остаться у владельца. Нередко бесполезный кусок пластика отправляется в ведро. Но так делать не стоит, считает Павел Уткин, ведущий юрист «Парфенона». Почему нельзя выбрасывать карты, сообщает «Прайм».

Новые способы оплаты потенциально повышают риск потери денег. Потерянную банковскую карту с чипом для бесконтактных платежей могут использовать, чтобы снимать суммы, не требующие введения ПИН-кода. По истечении срока годности изделия такая возможность пропадает. Но это не значит, что его можно просто отправить в мусор.

Почему нельзя выбрасывать карты

Даже не активная, банковская карта содержит некоторую информацию о владельце и счете, отметил Уткин, имея в виду:

  • голограммы;
  • магнитную полосу;
  • буквенные коды.

На именных картах, кроме фамилии, также может быть фото владельца. Теоретически злоумышленникам будет сложно использовать сведения для доступа к счету, объяснил юрист. Но они могут подойти для реализации схем социальной инженерии или других махинаций.

Как утилизировать банковские карты

Уткин подчеркнул, что нельзя выбрасывать целое изделие. Банковскую карту стоит разрезать на несколько частей, пройдясь по всем потенциально полезным злоумышленникам обозначениям.

Кусочки пластика уже можно отправить в ведро. Юрист также не рекомендовал оставлять старые карты у банкоматов. Так человек не только ставит под угрозу сохранность данных, но и просто мусорит.

Поделитесь этой новостью