Как ухаживать за ламинатом — рекомендации

09:55, 21 Мар, 2020
Анна Федорова

Всем нам знакома генеральная уборка, когда необходимо очистить напольное покрытие. Уборка зависит от типа поверхности. Поэтому важно знать, как очищать полы, чтобы не оставались некрасивые разводы, портящие всю картину. И чтобы материал оставался красивым и ухоженным как можно дольше.
Осуществлять влажную уборку ламината совсем несложно, однако это требует соблюдения важных правил. Как же проводить влажную уборку ламината? Сегодня мы дадим вам несколько дельных советов.

Ламинат чувствителен к воде

Популярность напольного покрытия и ламината сегодня все выше. Его выбирают как владельцы домов и квартир, так и используют в торговых помещениях и офисах.
Что же касается непосредственно уборки ламината, то важно учитывать степень его загрязнения. Помните, что ежедневная очистка такого напольного покрытия поможет продлить время его эксплуатации, и как можно дольше сохранять его внешнюю привлекательность. Наверняка вы видели где-то царапины и повреждения ламината. Так вот причина таких царапин — в скоплении мелкого мусора и пыли. Это «работа» твердых частиц, которые повреждают поверхность напольного покрытия.
Если вы планируете сухую уборку, то можете произвести ее веником или пылесосом. Но влажная уборка также необходима — ее нужно проводить пару раз в неделю. И здесь возникает закономерный вопрос: как помыть ламинат, не оставив на нем разводов? Ответ элементарно прост: используйте не мокрые тряпки, а еле влажную. И помните: качественный ламинат очень чувствителен к воде. И если перестараться с влажностью, то замковые соединения разбухнут. Это очень плохо для эксплуатационных характеристик конструкции. К тому же, если вы случайно разлили на пол воду, ее следует тут же вытереть.
Для улучшения устойчивости покрытия деревянные пласты следует обработать специальным герметиком.

Чем моют ламинат

Возвращаемся к теме разводов на ламинате. Чтобы их не было, необходимо использовать специальные средства, предназначенные именно для такого вида напольного покрытия.
В уходе за ламинатом вам помогут обычная чистая вода и самоотжимающаяся швабра или тряпка из микрофибры, моющие средства, спирт, моющее для посуды, мыло, шампунь, полироль, пылесос или веник.
Строго должно быть соблюдено требование — такие средства предназначаются именно для ламината.
Помните, что врагами ламината являются абразивные средства, в составе которых есть твердые частицы, ведь они могут поцарапать пол и окончательно его испортить. Не предназначены для напольного покрытия из ламината жесткие щетки, сильнодействующие растворители, полироли с мастикой или воском, жидкости с кислотой.
Поэтому перед тем, как приступить к уборке поверхности из ламината, внимательно изучите список разрешенных и запрещенных для этого средств. Ведь внешний вид защитного слоя напольного покрытия полностью зависит от вашей ответственности.

Удаляем разводы

Иногда бывает, что как бы мы бережно не относились к ламинату, но все же на нем остаются некрасивые белые следы. Что советуют в таком случае опытные хозяйки?
Прежде всего следует растворить в теплой воде специальное моющее средство для ламината. Окунуть в него мягкую тряпку, хорошо отжать и тщательно вымыть полы в комнате. После чего чистая и влажная поверхность обрабатывается сухой тряпкой. Эти действия помогут вам собрать лишнюю воду с напольного покрытия и избавиться от мыльных разводов.
Если на ламинате появились жирные пятна, то их вывести можно так же просто. В этом случае – при помощи средства для мытья посуды или пятновыводителем.
Более коварны пятна от ягод, фруктов или вина. Их необходимо отмыть немедленно, пока они не пропитали древесину. В этом вам поможет моющее средство с нейтральным уровнем РН и светлый нейлон.

Уход за ламинатом сразу после ремонта

Конечно, ремонт нельзя провести без стресса, мусора и пыли. Хозяйки хватаются за голову, глядя на грязный ламинат. Кажется, его невозможно вымыть. Однако все проще простого. Например, от краски на полу поможет избавиться ацетон или растворитель. Опять-таки делать очистку от капель краски необходимо сразу, пока они не пропитали древесину.
Обычная теплая вода и мягкая тряпка помогут отмыть обойный клей с ламината.
От мелкой строительной пыли ламинат спасет пылесос со специальными насадками. После уборки протрите ламинат влажной мягкой тряпкой.
Для того, чтобы избавиться от трудновыводимых пятен на ламинате, используйте специальные средства бытовой химии для ламината, ацетон или любое спиртосодержащее вещество.
Враг ламината — бытовая химия с кислотой и щелочью.
Вот теперь смело приступайте к уборке и очистке ламината. Теперь вы знаете, что сделать для того, чтобы напольное покрытие сохранило свой красивый вид, и на нем не осталось ни царапин, ни разводов.

Поделитесь этой новостью