22:06 / 11.02.2021 / Полина Петрова Статьи

Как узнать тариф на электроэнергию?

Как узнать тариф на электроэнергию?

Москва, 01.03.2021, 18:40:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Полина Петрова.

С 1 января 2021 года согласно обновлённой тарифной сетке максимальная оплата за электроэнергию в РФ в городах Москва и Краснодар (свыше 5 руб/кВт.ч.). Минимальные суммы оплаты у населения Новосибирска, Красноярска и Иркутска (от 1.17 до 2.7 руб/кВт.ч.). При этом, существуют различные нюансы, от которых может варьироваться стоимость.

Тарифы на электроэнергию — стоимость потребляемого электричества, которая измеряется в киловатт-часах. В России система оплаты может сильно отличаться в зависимости от региона. Кроме того, она будет разной для жителей города и сельской местности. Более подробно с ценами для разных регионов можно познакомиться по ссылке выше.

Разница в оплате между городскими и сельскими жителями



Жители сельской местности платят за электроэнергетику на 30% ниже в сравнении с городом. При этом, жители посёлков городского или коттеджного типа, СНТ, ДНТ будут вынуждены платить по городскому тарифу, если данный населённый пункт не переведен в статус сельского или не располагается на его территории.

Дома с газовыми и электроплитами

В домах с электроплитами стоимость электроэнергии будет на 30% ниже, чем там, где используется газовое оборудование. Это связано с тем, что пользователям приходится чаще использовать электричество. Данное условие оплаты работает только в том случае, если наличие электроплиты в доме предусмотрено изначальным проектом. Если пользователь устанавливает электроплиту самостоятельно, ему предстоит долгий путь согласований для того, чтобы пользоваться сниженным тарифом. Для этого придётся обращаться в электросетевую компанию, предварительно составив заявку и проект на электроснабжение. Только после получения подтверждения и выполнения технических условий, можно обратиться к поставщику, предоставив заявление о смене тарифа для домов с электроплитами. Данная мера подойдет только для домов в городской черте, для сельской местности такой порядок действий невозможен.

Тарифы в различные временные интервалы

Большинство граждан РФ оплачивают электроэнергию по единому (одноставочному) тарифу. В этом случае цена на электричество не зависит от времени суток.

При использовании двухзонного тарифа существует разница между оплатой в разные временные промежутки: ночью с 23:00 до 7:00 утра значительно дешевле, чем в дневное время —с 7:00 до 23:00.

Кроме того, существует трёхзонный или дифференцированный тариф, когда самая высокая стоимость оплаты приходится на пиковое время с 7:00 до 9:00 утра и с 17:00 до 20:00 вечера. В таком случае, можно существенно сэкономить, например, включая электроприборы с высоким потреблением в ночные часы. Для того, чтобы перейти на подобную систему тарификации необходимо подключить современный электронный счётчик электроэнергии вместо обычного индукционного. Его стоимость колеблется в районе 2-3 тысяч рублей. При этом, многие двухтарифные счётчики перестали ими быть после отмены перехода на зимнее время в 2010 году. А в 2014 году после ещё одной «временной реформы» двух- и трехзонные счётчики снова необходимо перепрограммировать, чтобы они работали корректно. Это доставляет определённые трудности их владельцам.

Социальная норма потребления энергии

В ближайшее время тарифы на электроэнергию снова могут поменяться. Это связано с идеей введения нормы по потреблению электроэнергии. Электроэнергию согласно рассчитанной государством норме можно будет оплачивать по сниженному тарифу, всё остальное потребление — по увеличенной стоимости, около 30%.

После этих нововведений все одноставочные тарифы станут двойными:

  • в рамках определённого государством лимита потребления;
  • сверх лимита.

Норма рассчитывается исходя из количества зарегистрированных на жилплощади человек. Это усложнит подсчёты, поскольку киловатты в час необходимо будет умножать на количество людей, прописанных в помещении.

«Потребители, приравненные к населению»

Федеральная служба тарифов выделяет категорию, которая называется «потребители, приравненные к населению», в неё входят различные организации, которые используют электроэнергию для оказания услуг.

Это могут быть ТСЖ, ЖСК, садоводо-огороднические предприятия, различные ИП, кооперативы, стоянки и религиозные организации, содержащиеся на деньги прихожан. Сюда не относятся промышленные предприятия, для которых своя методика расчета.

Методы расчёта тарификации

Стоимость оплаты электроэнергии для населения рассчитывается Федеральной службой тарифов, основываясь на разработанных методиках. После расчёта местный орган исполнительной власти выпускает постановление и данные публикуются в СМИ, а также на сайте органа исполнительной власти.

Повышение стоимости тарифов происходит раз в год. Ранее это происходило в январе, но последние несколько лет перерасчёт перенесли на середину года, чтобы ограничить рост инфляции.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые рассказали, как избавиться от страха

    01.03.2021 / 19:18

    Страх — это естественное внутреннее состояние, но у некоторых он переходит в навязчивую форму. Фобия становится интенсивной, неодолимой и при этом является необоснованной. Но японские ученые выяснили, как избавиться от страха. Рассказываем, что для этого нужно сделать.

    Естественный страх присущ ...

  • Зарплаты военным в России проиндексируют в 2021 году

    / 19:14

    Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в минувшем году с инициативой о повышении фонда денежного довольствия для военнослужащих для обеспечения покрытия дефицита средств, образовавшегося вследствие продолжавшегося в течение пяти лет перерыва в индексации их заработных плат.

    Генерал ...

  • Что делали на Руси с гермафродитами

    / 19:04

    На Руси гермафродиты тоже были, заболевание хоть и редкое, но все же периодически поражает население. И если сегодня все прекрасно понимают природу этого явления, то в старину народ был не такой просвещенный. А всё неизвестное всегда пугало человека. Так что в стародавние времена гермафродитам ...