Как в 1987 году спасали SR-71 Blackbird (“Черный дрозд”) от советской армии

13:12, 03 Дек, 2018
Елена Броневич

Четыре шведских летчика получили “Воздушные медали” от Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки. Такие награды были выданы в честь того, что они защищали американского стратегического сверхзвукового разведчика SR-71 Blackbird (“Черный дрозд”) от советской армии во времена холодной войны.

Данная информация поступила от пресс-службы Вооруженных сил Швеции.

История спасения SR-71 Blackbird (“Черный дрозд”) от советской армии

28 ноября прошла церемония в посольстве Соединенных Штатов Америки в Стокгольме. Во время торжественного события были вручены медали полковнику Военно-воздушных сил Швеции Ларс-Эрику Бладу, майору Роджеру Моллеру, майору Кристеру Себергу и лейтенанту Бо Игноллу.

29 июня 1987 года стратегический разведчик, пролетая над Балтийским морем, совершал облет приграничных с Советским союзом территорий. Во время совершения военной операции у американского стратегического сверхзвукового разведчика SR-71 Blackbird (“Черный дрозд”) отказал один из двух двигателей. Американский разведчик в это время выдал код “7700”, что указывало на чрезвычайную ситуацию на самолете. Сопровождаемый истребителями, SR-71 вышел из шведского воздушного пространства на одном двигателе. Тогда на помощь пришли шведские военные, которые оказали “Черному дрозду”военную поддержку. Они сопровождали машину до аэродрома в Германию через Данию в Западную Германию, где совершил аварийную посадку на базе Нордхольц. Таким образом удалось избежать возможной гибели пилотов разведчика подполковников Военно-Воздушных Сил Соединенных Штатов Америки Дуэйна Нолла и Тома Вельтри, а также попадания технологий SR-71 Blackbird к Советскому Союзу.

После инцидента Стокгольм согласился не придавать его огласке, как и другие миссии Blackbird, в связи с чем информация о нём была засекречена. Об этом стало известно лишь в 2017 году, спустя 30 лет, что позволило выразить публичную признательность шведским пилотам.

“Этот день в 1987 году показал нам, что мы всегда можем рассчитывать на наших шведских партнеров во время большой опасности”, — заявил генерал-майор Военно-Воздушных Сил Соединенных Штатов Америки Джон Уильямс.

Самолет Lockheed SR-71 Blackbird считается идеалом авиационного искусства. В 1998 году его сняли с вооружения, но при этом он успел установить рекорд скорости в 3,2 числа Маха при прямом полете. В настоящее время команда Skunk Works из Lockheed Martin работает над гиперзвуковым самолетом SR-72.

По данным ряда средств массовой информации, высокая скорость аппарата (приблизительно 6 скоростей звука) позволит использовать его для нужд разведки, поскольку неприятель не успеет среагировать на его появление.

Поделитесь этой новостью