Как в России будут менять закон о похоронном деле

08:05, 22 Мар, 2022
Ирина Орлонская

В России может измениться похоронное дело. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание «Курьер.Среда».

В России собираются изменить похоронное дело

В Государственную думу внесли законопроект о реформе похоронной сферы. Похоронное дело — это одна из немногих сфер, где законодательство не менялось с девяностых годов. Нынешняя попытка капитально отредактировать принятый четверть века назад закон, далеко не первая. Все предыдущие версии отвергались правительством, как и участниками рынка.

Парламентарии в числе проблем назвали недоступность похоронных услуг для незащищенной категории российских граждан. Кроме того, похоронные организации на сегодняшний день имеют устаревшее техническое оснащение. Также имеет место незаконная передача сведений о скончавшихся и теневой бизнес.

В Партии «Единая Россия» считают, что нужно изменить ситуацию, так как ритуальный бизнес, который у многих ассоциировался с серым и черным бизнесом, должен стать другим. Необходимо обеспечить защиту российских граждан, которые потеряли своих близких. Отметим, что изменения должны быть кардинальными. Нет смысла править законопроект косметически.

Что изменится в России

У регионов Российской Федерации могут появиться полномочия по урегулированию ритуального рынка совместно с муниципальными органами власти. Глава региона в РФ получит возможность своими законодательными актами утверждать рекомендованные государством тарифы.

 

Законопроект также предполагает введение жесткого контроля для входа на рынок ритуальных услуг. В итоге должны остаться только те организации, которые получили статус спецслужбы по вопросам похоронного дела. Это значит, что, например, все они будут обязаны предоставлять гарантированный список услуг на безвозмездной основе — социальную гарантию государства.

 

Согласно новому законопроекту, прежде чем начать оказывать услуги по организации похорон, компании потребуется заключить соглашение с органом местного самоуправления, доказав наличие квалифицированных кадров, спецтранспорта, помещений и оборудования. В итоге, как уверяют разработчики, с рынка уйдут посредники, которые, кроме быстрых ног и умения надавить на людей, воспользовавшись горем, ничего толкового сделать не могут, но при этом накручивают на каждом этапе до 200 процентов и больше.

Поделитесь этой новостью