Как в России доказывают категорию годности к военной службе в 2022 году

11:41, 04 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Известно, что военно-врачебная комиссия, согласно разъяснению ГВМУ, больше для мобилизованных не проводится. Однако, в официальных документах данная процедура была закреплена на законодательном уровне. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Как доказывают категорию годности А, Б, В, Г, Д

В расписании болезней предусматриваются пять категорий годности к военной службе, согласно главе I, пункту 2 Постановления российского правительства «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». По результатам медицинского освидетельствования дается заключения о годности кандидата к военной службе по следующим категориям:

  • А — к службе годен;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

Определение категории зависит от того, какие болезни обнаружили медики у военнослужащего, который проходил медицинскую комиссию. Все болезни перечислены в расписании болезней, согласно главе II постановления российского правительства. Речь идет об инфекционных и паразитарных болезнях, новообразованиях, болезни крови, эндокринной системы, психических расстройствах и болезнях нервной системы.

Почему военнослужащим отказывают в медкомиссии

В конце последнего месяца осени в Сети появилась информация о том, что мобилизованным российским гражданам с различными заболеваниями отказывают в проведении военно-врачебной комиссии. Такая ситуация развернулась, например, в Питере, где мобилизованные россияне не смогли собрать справки о своем состоянии здоровья, они рассчитывали на медкомиссию в военкомате или пункте сбора, но никакого врачебного вмешательства организовано не было. В результате многие мобилизованные граждане во время процесса обучения столкнулись с обострениями болезней.

Юрист Павел Чиков заявил, что врачи ссылаются на разъяснения Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ от 30 сентября 2022 года. Известно, что комиссия проводится только при наличии оснований для признания военнослужащих полностью негодными к военной службе (присвоение категории «Д») с последующим снятием с воинского учета либо временно не годных к военной службе (при нуждаемости в предоставлении отпуска по болезни) — категория «Г.

Специалисты сделали вывод, что для всех мобилизованных россиян, помимо категорий, например, категории Г, используются и графы: 1 графа — для призывников-срочников, 2 графа для военнослужащих и 3 графа, допускающая годность к службе с наиболее широким диапазоном диагнозов.

Поделитесь этой новостью