Как в России докупить стаж для пенсии в июле 2022 года

10:35, 05 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: kleo.ru

Гражданам Российской Федерации рассказали, какие есть способы законно «докупить стаж» для выхода на пенсию. Напомним, первые слухи о том, что в РФ можно докупать стаж, появились в Сети еще в начале весны. Как оказалось, это правда. О том, что нужно сделать, сообщает издание Lenta.ru.

Как докупить стаж для пенсии в 2022 году

Россияне, которым не удалось к возрасту выхода на пенсию накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут докупить их, рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец.

По ее словам, подобная ситуация чаще всего возникает у тех граждан, которые долго работали без официального трудоустройства и не платили социальные взносы. Эксперт указала, что в настоящее время это актуально еще и для самозанятых, которые должны самостоятельно заботиться о будущей пенсии.

Иванова-Швец пояснила, что до 2024 года в России действует переходный период, и для каждого выхода на пенсию установлено определенное количество необходимого трудового стажа и накопленных баллов. Так, с 2024 года нужно будет иметь не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. При этом законодательством допускается так называемая покупка половины необходимого стажа – 7,5 лет.

«Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум – 36 669,6 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные – 34 445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла», – говорит Иванова-Швец.

Таким образом, пояснила эксперт, максимально за один год можно купить 8,52 балла, уплатив в Пенсионный фонд 293 356,8 рубля. Она подчеркнула, что вне зависимости от суммы взноса купить можно только один год стажа в течение одного календарного года.

В РФ назвали категорию россиян, которым полагается надбавка к пенсии

Россияне, проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве по предусмотренному списку профессий, могут получить надбавку к пенсии в размере 25%, сообщила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Если до 2021 года такую доплату могли получить только те граждане, которые и на пенсии продолжают проживать в сельской местности, то после вступления в силу закона 153-ФЗ от 26.05.2021 года такая надбавка сохраняется за всеми, независимо от нынешнего места проживания», – сказала она российским СМИ.

Уточняется, что более 500 специальностей в сфере животноводства, растениеводства и рыболовства включили в перечень «сельских» профессий. Для получения такой надбавки гражданин должен иметь официальный статус неработающего, пояснила Иванова-Швец. Она добавила, что для доплат устанавливается коэффициент индексации.

Поделитесь этой новостью