Как в России хотят ужесточить правила выдачи родительских прав с 2023 года

12:31, 16 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 сентября 2023 года в России планируют ужесточить требования к выдаче водительских прав. Сделать это хотят потому, что на территории страны все больше случаев ДТП. О том, что изменится, сообщает издание BFM.ru.

Как изменятся правила выдачи водительских прав

В России хотят ужесточить требования к выдаче водительских прав категории D, а также обязан проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан обменивать национальные водительские удостоверения на российские. Информацию подтвердил доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По словам господина Соловьева, соответствующий ряд поправок в законодательство был подготовлен МВД. В частности, они подразумевают, что права категории D смогут получить только водители, имеющие опыт вождения легкового или грузового автомобиля не менее года. Сейчас права на управление автобусом может получить каждый вне зависимости от водительского стажа.

В МВД также хотят обязать иностранных граждан обменивать национальные водительские права на российские в течение года после получения вида на жительство на территории Российской Федерации. Замена удостоверения предусматривает ряд процедур, которые включают медицинское освидетельствование и проверку навыков вождения. Юрист Иван Соловьев поддержал инициативу, предусматривающую запрет на сдачу экзаменов до истечения срока административного наказания водителям, попавшимся пьяными без прав. По словам юриста, это решение можно назвать справедливым.

В России предлагают бороться с «уставшими водителями»

Автор проекта под названием «20 идей по развитию Российской Федерации» Дмитрий Давыдов предложил бороться с «уставшими водителями». По его словам, это позволит сократить случаи ДТП из-за сонливости водителей. Инициативу уже успели обсудить в верхних эшелонах власти, В марте 2022 года был получен ответ от двух министерств: МВД и Минпромторга.

Сонливость за рулем не очень заметна, но это безопасности на дорогах не добавляет. Случаи, когда водители не способны справиться с управлением из-за усталости, очень часто приводит к трагичным последствиям. Например, в странах Европейского союза почти четверть всех аварий происходят именно по этой причине.

Многие считают, что утомленный водитель не менее опасен, чем пьяный человек за рулем. По некоторым исследованиям, 17-19 часов без сна сопоставимы по влиянию на состояние водителя, как и 0.5 промилле алкоголя в крови. Напомним, в РФ допустимы всего 0,3 промилле.

Поделитесь этой новостью