Как в России изменится система продажи SIM-карт

04:50, 10 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Газета.ру

После теракта в «Крокусе» и значительного роста телефонного мошенничества в России, Государственная Дума решила ужесточить меры по борьбе с нелегальными SIM-картами. Не секрет, что получить SIM-карту без предъявления паспорта в России не составляет труда: их часто раздают на улицах или продают на маркетплейсах. Для обычного гражданина, который не имеет злых намерений, анонимный номер не представляет особой ценности. Однако для преступников, террористов и мошенников такие «серые» SIM-карты являются незаменимым инструментом.

Как стало известно журналистам сайта pronedra.ru, по данным Банка России, за 2023 год россияне потеряли почти 16 миллиардов рублей из-за телефонных мошенников. Это лишь одна из многих причин, почему использование анонимных SIM-карт стало серьезной проблемой, требующей оперативного решения.

Опасность «серых» SIM-карт

Источник фото comnews.ru

По российскому законодательству, каждая SIM-карта должна быть привязана к конкретному физическому или юридическому лицу. Однако на практике часто происходят нарушения: SIM-карты регистрируют на фирмы-однодневки, где учредителями выступают подставные лица. В результате настоящий пользователь остается в тени, что позволяет ему безнаказанно совершать преступления.

Наиболее безобидное использование «серых» SIM-карт — это навязчивая реклама и спам-рассылки. Однако они также активно используются для более серьезных преступлений, включая торговлю наркотиками и организацию терактов. Например, многие россияне получали в мессенджерах предложения о «высокооплачиваемой работе» от незнакомцев — это и есть те самые «закладчики» наркотиков.

Представители пресловутой «службы безопасности банка» также активно используют «серые» SIM-карты для телефонного мошенничества. В большинстве случаев, call-центры мошенников расположены за пределами России, например, на Украине. Они совершают десятки тысяч звонков в день, используя специальные устройства для подмены номеров, что создает иллюзию звонков с российских номеров.

Террористы, планирующие атаки, также предпочитают использовать анонимные SIM-карты, часто меняя их, чтобы затруднить отслеживание их передвижений. Такие номера также могут быть использованы для регистрации электронных кошельков, через которые идет финансирование их деятельности.

Новые меры для борьбы с «серыми» SIM-картами

Источник фото РБК

Для борьбы с этими угрозами, депутаты Антон Горелкин и Василий Пискарёв предложили ужесточить законодательство. Согласно новому законопроекту, иностранцы больше не смогут оформить SIM-карту без регистрации в Единой биометрической системе. Также будет ограничено количество SIM-карт, которые могут находиться на руках у одного человека — максимум до десяти.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Артём Кирьянов отметил, что такие меры помогут закрыть существующие пробелы в законодательстве и минимизировать использование «серых» SIM-карт. Это предполагает, что иностранцы при покупке SIM-карты будут обязаны не только предъявлять документы, но и проходить биометрическую идентификацию.

Кроме того, для иностранцев в договорах может появиться новая графа, предусматривающая регистрацию кода идентификации устройства, в котором будет использоваться SIM-карта. Пополнение счета будет возможно только после предъявления документов, что усложнит злоумышленникам доступ к анонимной связи.

Ужесточение законодательства направлено на повышение безопасности российских граждан и борьбу с преступностью. Предлагаемые меры позволят существенно сократить количество нелегальных SIM-карт и затруднить использование анонимной связи для совершения преступлений. Госдума России демонстрирует решимость в борьбе с угрозами, исходящими как изнутри страны, так и извне, что особенно актуально в условиях текущей геополитической ситуации.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *