Как в России оплачиваются отгулы по новым правилам в 2022 году

21:00, 26 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: vladtime.ru

В России обновили практику защиты прав работников. О том, как теперь оплачиваются отгулы по новым правилам, сообщает издание Life.ru.

Как оплачиваются отгулы по новым правилам

Всего несколько лет назад в России при увольнении большинство работодателей компенсировали уходящему работнику только неиспользованные дни отпуска. На самом деле выплате подлежит и компенсация за неиспользованные дополнительные дни, они же отгулы. Такой подход был рекомендован представителями Министерства труда, а с тех работодателей, кто действует вопреки рекомендациям, выплаты в принудительном порядке уже взыскивают российские суды. Для того, чтобы получить все положенное по закону, требуется соблюдение определенных условий.

Известно, что работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере, но вместо денежной компенсации сотруднику может быть предоставлен дополнительный день отдыха. Так как в законе нет отдельного указания, как поступать, если работник не использовал отгулы до своего увольнения, некоторые работодатели считают, что у увольняющихся неиспользованные отгулы сгорают. Такая позиция противоречит требованиям обязательной оплаты сверхурочного труда.

Российский адвокат Александр Инютин говорит, что все предоставленные, но не использованные за год дополнительные дни отдыха суммируются и должны быть предоставлены в любое согласованное с работником время. Если общая неоплаченная переработка за год превысит 120 часов, то работодатель является нарушителем трудового законодательства и за это ему грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Как россиянам не «упустить» свои отгулы

Граждане Российской Федерации должны помнить о том, что, если привлечение к работе в неурочные часы формально не было зафиксировано, с большой долей вероятности не будет не только положенной по закону двойной оплаты, но и с дополнительным днем отдыха могут возникнуть проблемы. При любой устной договоренности нужно напомнить работодателю, чтобы он оформил все приказом, распоряжением или отметкой в табеле учета рабочего времени. Без такой формализации отстоять свои права будет очень сложно.

Еще два важных правила: отгулы нельзя использовать без согласования с работодателем. Также отгулы могут иметь срок действия, если это предусмотрено трудовым договором. Напоминайте об этом своему работодателю, чтобы защитить себя, если вам говорят, что никаких отгулов не будет.

По словам экспертов, работник, который согласен на внеочередную работу за отгулы, должен перечитать свой трудовой договор. Сейчас нередки случаи, когда в этом документе содержится положение о порядке предоставления дней отдыха. Если в договоре указано, что работник обязуется использовать отгулы в течение одного календарного года, то оспаривать это положение можно только в суде.

Поделитесь этой новостью