Как в России предлагают писать слова «Бог» и «Церковь» в 2022 году

14:45, 25 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В мае 2022 года в России разгорелся спор о том, как правильно писать слово «Бог». Сенатор от Крымской республики Ольга Ковитиди считает, что писать это слово с большой буквы нужно было и раньше. О том, что происходит, сообщает издание Life.ru.

Новые правила: как нужно писать слова «Бог» и «Церковь»

Не так давно стало известно, что в России могут изменить написание слова «Бог. Также, согласно новым правилам, которые уже были рассмотрены и получили одобрение правительственной комиссии по русскому языку, с заглавной буквы следует писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Господь, Творец, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах и так далее.

С большой буквы предлагают писать и слово «Церковь», а также Провидение, Промысл, Небо и другие слова, когда они употреблены в духовном смысле.

Сенатор от Крымской республики Ольга Ковитиди назвала восстановлением исторической справедливости предложение о том, чтобы писать с заглавной буквы имена трех лиц Божества и высших существ.

По словам госпожи Ковитиди, новый проект правил русской орфографии, определивший написание религиозных слов, рекомендующий писать слово «Бог» с заглавной буквы, расставил все на свои места. Это хорошее начало порядка, справедливости и душевной радости, — заявила Ковитиди.

Что думают филологи

Доктор филологических наук, профессор РГГУ и Высшей школы экономики Максим Кронгауз говорит, что никакой реформы орфографии сейчас не происходит. То, что пытаются сделать со словом «Бог», он назвал фиксацией сложившейся речевой практики.

«В советское время слово Бог писалось со строчной буквы. В девяностые годы это слово в значении единственного Бога, если речь идет о православии, стали писать с прописной буквы. Со строчной буквы мы можем писать, например, боги Олимпа. Если речь идет о религии, где Бог один, то слово уже давно писалось с прописной буквы. В этом смысле новые правила ничего не изменили», — говорит специалист.

С филологом согласна одна из составителей нового текста правил русской орфографии, старший преподаватель филфака СПБГУ, член орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская. по ее словам, шум в социальных сетях ничем не оправдан. Все эти новшества, если сравнивать с академическим сводом 1956 года, уже были введены в 2006 году в текст полного академического справочника.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *