Как в России собираются проводить перерасчет за услуги ЖКХ с 1 января 2023 года

18:41, 23 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gipernn.ru

С 1 декабря 2022 года на территории Российской Федерации вырастут тарифы на услуги ЖКХ, но при этом станет проще сделать перерасчет. О том, какие проблемы сейчас возникают при оплате коммуналки, сообщает издание Life.ru.

Как будут проводить перерасчет за услуги ЖКХ с 1 января 2023 года

Эксперты говорят, что порядок перерасчёта определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных и жилых домах. Чтобы вернуть деньги, нужно сначала написать соответствующее заявление в управляющую компанию.

Важно, чтобы заявление должно быть подано не позднее 30 дней после того, как потребитель вернулся. Кроме того, нужно представить документы, подтверждающие отсутствие в квартире. Например, билеты на транспорт, приказы о командировке, туристические путёвки. Управляющая компания делает перерасчёт в течение пяти рабочих дней после того, как получит заявление от потребителя, — говорит эксперт.

Кому вернут средства за коммунальные платежи

Многие жильцы привыкли думать, что снизить суммы в квитанциях на ЖКУ могут только льготники. На самом деле получить перерасчёт может любой. Более того, со следующего года вернуть деньги станет проще.

Правительство внесло поправки в Правила предоставления коммунальных услуг. Теперь, если жильцов временно нет дома, они имеют право на перерасчёт за мусор. Достаточно подтвердить тот факт, что в течение какого-то времени их не было в квартире. Допустим, в том случае, если жильцы уехали в отпуск или командировку. Кстати, перерасчёт сделают даже в том случае, если квартира не пустовала. Не обязательно, чтобы отсутствовали сразу все жильцы.

После перерасчёта плата уменьшится пропорционально тому, сколько людей отсутствовало в квартире. Если жилец один, то плату обнулят, а если двое, то придётся заплатить половину суммы. Кстати, сейчас есть два варианта оплаты вывоза твёрдых коммунальных отходов: по количеству проживающих в квартире или по количеству квадратных метров. По какой схеме вести расчёт, регионы выбирали самостоятельно.

Если плата рассчитывается из количества проживающих, то тут действует обычный порядок перерасчёта. Если же говорить об оплате по квадратным метрам, то до сих пор не было инструмента корректировки платы в том случае, если человек фактически не проживал в помещении. В частности, уезжал летом на дачу. Сейчас эта проблема решилась. В постановлении появились необходимые формулы для перерасчёта в тех регионах, где плата за ТБО ведётся исходя из квадратных метров жилья. Об этом рассказал юрист Европейской юридической службы Евгений Корнеев.

Таким образом, правительство предусмотрело возможность перерасчёта платы за вывоз ТКО для всех потребителей, которые из-за временного отсутствия по месту проживания коммунальной услугой не пользуются. При этом право на перерасчёт возникает только при отсутствии жильцов в квартире более пяти дней подряд, — пояснила юрист юридической группы «Совет» Дарья Мисиюкова.

Обновлённые правила вступают в силу в следующем году, но некоторые положения из них будут действовать уже сейчас, так как разъясняют уже введённые нормы. Таким образом, сделать перерасчёт на практике станет проще.

Поделитесь этой новостью