Как в Россию попадают опасные и бракованные товары из Китая

09:20, 06 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Оказание услуг грузоперевозок

В последние годы российские магазины наводнены китайскими товарами. Байеры, стремясь увеличить прибыль, нередко экономят на качестве. Проект «SHOT ПРОВЕРКА» провел расследование и выяснил, как в России легализуют брак и даже несуществующие товары, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Обувь из «Рандеву»: как потребитель столкнулся с браком

Источник фото Азия-Караван

Клиент Камиль купил зимние ботинки в известной российской обувной сети «Рандеву». Ботинки за 10 тысяч рублей оказались непригодными уже через четыре дня: кожа покрылась пупырышками, а подошва треснула. Магазин отказался принять товар обратно, заявив, что покупатель сам виноват в порче обуви.

Однако независимая экспертиза показала, что ботинки действительно не соответствуют зимним условиям. Это случай не единичного брака, а низкого качества всей партии товара, изготовленной из дешевых материалов.

Контрафакт и сертификаты соответствия

Источник фото Топ-франшиза

Россия защищается от некачественной продукции с помощью сертификатов соответствия. В идеале ввозимые товары должны проходить комплекс исследований, подтверждающих их безопасность. Однако в реальности сертификаты часто выдаются без проверок, а порой и на несуществующие товары.

Проект «SHOT ПРОВЕРКА» заказал сертификат соответствия на несуществующую пару детских кроссовок. Агент под видом коммерсанта предложил в качестве образца лишь фотографию обуви. В итоге был получен сертификат, хотя реальных кроссовок не существовало.

Легализация несуществующей обуви: как это происходит

Источник фото С Китаем просто

Заявку на сертификацию приняли в московской фирме «Сертификейшн групп», которая, в свою очередь, заключила договор с петербургской компанией ЛСМ-СПб. Эта компания обратилась к киргизской фирме «Сертес Центр», которая провела испытания в Казахстане. В итоге был выдан сертификат на обувь, якобы произведенную китайской фабрикой Yiwu Casa Fashion International Co. Ltd.

Этот случай показал, что процесс сертификации можно легко обойти. Вовлеченные компании передают заказы друг другу, часто без реальных проверок. В результате на рынок попадают товары, не соответствующие стандартам безопасности.

Рынок сертификационных услуг в России

Источник фото chin-ru.com

На рынке услуг по сертификации в России работают около 3,6 тысячи компаний. Государственные органы делегируют функции сертификации коммерческим фирмам, которые привлекают клиентов любыми способами. Эти компании часто не имеют собственного оборудования и перезаказывают работы у других фирм.

Маржа таких компаний может достигать 50% от стоимости услуг. Они готовы сертифицировать даже несуществующие товары, что делает процесс получения сертификатов в других странах ЕАЭС выгодным и безопасным для мошенников.

Как бороться с некачественными товарами

Источник фото Китай Сегодня

Для борьбы с некачественными товарами необходимо усилить контроль над деятельностью сертификационных компаний и пересмотреть процедуру получения разрешительных документов. Сейчас коммерсанты используют уловки, чтобы получить сертификаты на некачественный товар.

Примером служат ситуации, когда на экспертизу отправляются качественные образцы, а на рынок поступает товар худшего качества. Необходимо внедрять более строгие проверки и контроль на всех этапах сертификации, чтобы защитить российских потребителей от некачественных товаров.

Российские надзорные органы должны уделять больше внимания мониторингу и ликвидации недобросовестных сертификационных фирм. В противном случае российский рынок будет продолжать наводнять некачественная и опасная продукция из Китая.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *