Как Владимир Путин предотвратил «переворот олигархов»

00:59, 21 Май, 2020
Анна Федорова

2020 год  нам запомнится не только смертоносной пандемией коронавирусной инфекции, но и существенными изменениями в политической сфере России.

Так, еще в январе текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин отправил в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым и начал важную политическую реформу.

Что же кроется за такой неожиданной сменой внутриполитического курса?

Государственный переворот, планируемый олигархами

Заместитель председателя «Изборского клуба» Виталий Аверьянов считает, что Президент России предотвратил государственный переворот, отправив в отставку Дмитрия Медведева вместе с правительством под его началом.

Как мы помним, известие об этом решении Владимира Путина грянуло, как гром среди ясного неба, и стало полной неожиданностью, ведь никаких предпосылок для такого инцидента не было. Учитывая, что Президент РФ является сторонником эволюционной политики и не склонен к резкому нарушению силового баланса, вдвойне странно его внезапное скачкообразное решение.

Виталий Аверьянов полагает, что в конце 2019 года Путину были предъявлены убедительные доказательства так называемого «заговора», который замышляли против него некоторые представители олигархической верхушки и высокопоставленные чиновники. В их числе были и члены правительства под началом Дмитрия Медведева. К тому же, именно его и видели в роли переходной фигуры заговорщики.

Но переворот с надеждой на Медведева, как на фигуру, которая могла бы гарантировать конституционную передачу власти ставленникам внешних сил, провалился.

Однако, по мнению заместителя председателя «Изборского клуба», раскол верхушки все еще существует, а борьба внутри нее отнюдь не завершена. Напротив, есть вероятность вступления этой междоусобицы в острую фазу. Пандемия коронавирусной инфекции как раз появилась вовремя, чтобы оттеснить эту борьбу на второй план.

Теория Аверьянова может объяснить и настойчивое стремление Кремля осуществить поскорее голосование за поправки в Конституцию, даже с учетом коронавирусной ситуации, — все для того, чтобы Владимир Путин снова подтвердил свою легитимность.

Напомним, главный редактор «Эха Москвы» 16 мая объявил, что голосование за Конституцию планируется на 24 июня. Чуть раньше издание «Коммерсант» тоже сообщило о предполагаемых датах 24 июня и 8 июля для голосования. Первый вариант совпадает с датой Парада Победы в 1945 году, а второй выпадает на день семьи, любви и верности. Но официальные представители Кремля пока конкретный срок голосования не называют. Впрочем, Николай Булаев, заместитель председателя Центризбиркома, сообщил о полной готовности избирательной системы к предстоящему голосованию, — теперь все зависит только от того, когда Владимир Путин даст зеленый свет.

Скорее всего, российским гражданам все же придется явиться для голосования на избирательные участки. Хотя 13 апреля Государственная дума в ускоренном темпе приняла поправки о возможности дистанционного референдума. В таком случае проголосовать можно будет в онлайн-режиме через сайт «Госуслуг» или по почте. Напомним, что и главный редактор «Эха Москвы» Александр Венедиктов в первых числах марта настаивал на идее онлайн-голосования для граждан столицы из-за эпидемиологической обстановки. К тому же, электронный референдум легче отслеживать и подсчитывать его результаты.

Какова альтернативная точка зрения на этот вопрос

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин считает, что Владимир Путин все так же объединяет российскую верхушку, и ни о каком заговоре речи и быть не может. Аргументирует свою точку зрения Тетекин крепкой и хорошо отлаженной системой доносов наверху. При малейшей попытке восстания это давно стало бы известно и подавлено. Так что сценарий заговора во главе с Дмитрием Медведевым очень маловероятен. К тому же, Медведев ну никак не годится на роль главного заговорщика. Он скорее привык плыть по течению и ждать, пока все блага сами упадут на него с небес. Иначе бы за столько лет он показал себя как существенного политического тяжеловеса. Медведеву больше к лицу транзитная роль, с которой он пока превосходно справлялся.

Вячеслав Тетекин полагает, что если среди верхушки и есть некоторые трения, то до раскола они ну никак довести не могут.

Скорее, все упирается в то, что среди населения назревает недовольство текущим государственным строем. К примеру, уже очевидно падение ВВП до 5% в нынешнем году, а уровень жизни населения грозит уменьшиться на 5-7%. Такое положение дел граждан не устраивает.

А так как наверху сидят умные люди, они решили совершить такой себе технократический шаг, отправив в отставку Дмитрия Медведева. То есть, повышение эффективности работы текущей власти, мало что изменив при этом на самом деле. Поэтому и поменяли «заржавевшее» правительство Медведева на более крепкое и устойчивое Мишустина.

В чем смысл новых поправок в Конституцию?

Вячеслав Тетекин поделился и своей точкой зрения на причины спешки с новой Конституцией:

«Владимир Путин знает, что бесконечно у руля государства он оставаться не может. Но вот этим шагом с поправками в Конституцию дает понять, что тему с преемником пока поднимать рано, нынешний Президент будет оставаться у власти столько, сколько сам посчитает нужным. Для того, чтобы новая Конституция вступила в свои права и еще сильнее укрепила Путина у власти, остался последний шаг – всенародное голосование».

Впрочем, понятны и причины спешки с датой проведения голосования. В условиях нестабильной ситуации в мире и в России в частности, уровень доверия к политической верхушке уменьшается, а социальное недовольство растет. Так что сыграть на опережение в таком случае кажется не самой плохой идеей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *