Как Владимиру Макарову и Константину Калинину удалось обезвредить стрелка из Перми

На месте стрельбы в ПГНИУ из сотрудников правоохранительных органов первыми оказались Константин Калинин и Владимир Макаров. Позже коллеги высоко оценили действия при аресте подозреваемого. Задержавшие стрелка из Перми сотрудники также получили благодарности от пользователей.

В понедельник, 20 сентября 2021-го, 18-летний Тимур Бекмансуров утроил стрельбу в вузе, где учился на первом курсе. Молодой человек действовал в 8-м корпусе ПГНИУ. Правоохранительные органы оперативно отреагировали на информацию о ЧП. Изначально СМИ сообщали о неработающей тревожной кнопке в Пермском государственном университете. Позже выяснилось, что сигнал не поступил из-за убийства охранника. Вероятно, последовательность жертв привела к тому, что первыми в университет прибыли сотрудники ДПС.

Как на месте преступления оказались Константин Калинин и Владимир Макаров

В момент стрельбы полицейские находились по месту службы. Младший лейтенант Калинин рассказал СМИ, что оформлял протокол, когда вбежавший очевидец сообщил о ЧП. Вместе со старшим лейтенантом Макаровым они сразу направились в университет. На месте сотрудники ДПС разделили обязанности. Макаров занялся организацией эвакуации, а Калинин вошел в здание. Здесь он увидел вооруженного молодого человека. После приказал положить дробовик, Бекмансуров выстрелил в младшего лейтенанта Калинина. Полицейский также применил табельное оружие. Подойдя к упавшему подозреваемому, он, согласно инструкции:

  • зафиксировал движения;
  • убрал из зоны доступа оружие (дробовик и нож);
  • оказал первую медицинскую помощь.

Бекмансуров получил серьезные ранения и был направлен в больницу. По последним данным, он находится в реанимации.

Полицейские, задержавшие стрелка из Перми, приставлены к наградам

В МВД действия сотрудников ДПС посчитали грамотными и соответствующими ситуации. Глава ведомства, Владимир Колокольцев, объявил о преставлении Макарова и Калинина к государственным наградам. Соответствующее прошение министр подал Владимиру Путину.

Задержавшие стрелка из Перми полицейские также получили множество благодарностей в Сети от местных жителей. Пользователи отмечали их героизм и оперативность, позволившие избежать большего количества жертв.

Что известно о состоянии стрелка из Перми

Вскоре после атаки на ПГНИУ появились сообщения о смерти подозреваемого. Позже пресса сообщила, что стрелок жив, и даже успешно перенес операцию. В больнице, куда доставлен Бекмансуров, дежурит полиция во избежание самосуда.

Стрелок из Перми жил с матерью. Перед совершением преступления он выложил в Сети письмо с подробным описанием планирования теракта. Бекмансуров заявил, что давно страдает от звона в голове, и ненавидит окружающих. Но такое состояние не помешало ему законно оформить оружие.

Комментарии

Ваше мнение

  • Шестиклассник устроил стрельбу в родной школе неподалеку от Перми

    / 10:32

    20 сентября 2021 года на университет ПГНИУ в Перми совершил нападение 18-летний студент Тимур Бекмансуров. Спустя несколько недель после того жуткого ЧП в Сети появилась информация о стрельбе в школе в населенном пункте, который расположен неподалеку от Перми.
    Что известно о стрельбе в школе в ...