Как врачи могут по росту и весу человека определить его близорукость

12:00, 09 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Офтальмолог Елена Павлова объяснила, как зрение человека зависит от роста и веса. По ее словам, некоторые нарушения могут быть связаны не только с наследственностью или перенапряжением глаз, но и особенностями строения тела человека — комплекции и роста. Более подробно Елена Павлова об этом рассказала в интервью, на которое ссылается издание «Dоктор Питер».

Как наше зрение зависит от роста и веса

По словам Елены Павловой, когда человек входит в кабинет офтальмолога, опытный врач уже по внешнему виду, поведению человека может определить вероятный диагноз. Например, когда на приеме он видит высокого худого человека, это уже один из поводов подозревать близорукость. Все дело в выработке коллагена.

Близорукость — это нарушение рефракции глаза, при котором снижается зрение вдаль. Зачастую близорукость возникает и прогрессирует за счет роста глаза: чем больше размер глаза, тем фокус изображения дальше от сетчатки, а человек видит хуже. За опорную функцию глаза отвечает склера — белая часть глаза. Она является своего рода каркасом.

«Основной слой склеры состоит из коллагена и клеток соединительной ткани. Соединительная ткань — это очень важная часть нашего организма, это каркас для крепления различных клеток, а коллаген делает соединительную ткань прочной и эластичной», — говорит офтальмолог.

Коллаген встречается практически везде в организме. Благодаря ему, по словам офтальмолога, связки удерживают суставы, кожа растягивается и вновь возвращается в свою исходную форму, а склера глаза становится прочной. Если же коллагена вырабатывается недостаточно, то возникает дисплазия соединительной ткани. Чаще всего это наследственное заболевание — синдром Марфана, Стиклера, Элерса-Данлоса, несовершенного остеогенеза — тогда речь идет о дифференцированной дисплазии. Все, что не связано с наследственностью, но клинически проявляется как дисплазия соединительной ткани, относится к недифференцированному . Точный диагноз ставит ревматолог.

Что выдает людей, которые страдают дисплазией

Офтальмолог Елена Павлова говорит, что людей, которые страдают дисплазией, выдает их гибкость. Кроме того, таких людей выдает чрезмерная подвижность суставов и растяжимость кожи, недостаток веса, бледность кожи, высокий рост, длинные руки, ноги и пальцы, плоскостопие, нарушение осанки и быстрая утомляемость. Некоторые люди жалуются на слабость мышц.

Практически всегда такие люди страдают от близорукости. Исходя из этого наблюдения можно сделать вывод, что близорукие люди имеют характерный внешний вид — они худые, бледные и очень гибкие.

Медики рекомендуют чаще обращаться за помощью в медицинские учреждения, консультироваться с профессионалами, а также употреблять в пищу овощи и фрукты, пополняя свою «базу» питательных веществ и витаминов.

Поделитесь этой новостью