18:12 / 10.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Как выбирали фаворитов для Екатерины II

Москва, 24.01.2021, 15:27:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Обыватели всегда крайне живо интересовались тем, чем Екатерина занималась по ночам, тогда как для историков важнее было то, чему она посвящала свои дни. Да, эпоха Екатерины II отмечена фаворитизмом, но для средних веков это было самое обычное дело. Для России как государства любовники императрицы тоже сделали немало: один помог узурпировать трон, второй буквально подарил Крым.

В жизни самодержицы фаворитов было много (в одном источнике их насчитали аж 25), но это ее личное дело. Править они не мешали. Кстати, важно помнить, что и правила Екатерина дольше всех — почти 35 лет! Так что по любовнику в год — это даже меньше, чем было принято в те поры.

Императрица Екатерина II порвала все шаблоны: взошла на трон своею волей, насаждала реформы и карала за их неисполнение, радела о повышении образовательного уровня всех граждан без исключения. А фавориты при ней четко знали свое место: иногда с ее разрешения им позволяли провести кое-какие изменения в жизнь. Как только фаворит завершал свой вклад в развитие России, императрица отпускала его на все четыре стороны.

Альковные тайны Екатерины Великой: кто подбирал ей любовников



В начале своей карьеры при российском дворе юная принцесса Фике была козырем: ей в мужья выбрали внука Петра Первого, так что в перспективе она уже была правительницей России. Вокруг молодой неискушенной провинциалки плелись интриги, а когда придворные заметили, что с мужем Петром у них в постели не ладится, то нашлись советчики.

Брак и вправду был неудачный, но о любви при заключении государственных союзов не думают вообще. Екатерина тяготилась неспособностью мужа зачать наследника, и в любовники скучающей барышне начали выбирать «нужных» людей. Кандидатуры поначалу одобряла сама Елизавета Первая — тогдашняя императрица. Ей очень нужен был наследник короны, в котором бы текла кровь Петра I.

Граф Салтыков очень понравился юной Екатерине, но долго не продержался на своем посту — уж очень был зациклен на карьере. Зато во время этого романа Екатерина, наконец, подарила стране наследника: младенец (будущий император Павел I) был, вероятнее всего, Салтыковым, а не Романовым.

Потом был роман с поляком Станиславом Понятовским — позже его избрали королем Польши, но до конца жизни он любил лишь Екатерину.

После внезапной смерти мужа у Екатерины начался новый этап в жизни — при помощи тогдашнего своего любовника Григория Орлова она узурпирует трон. На долгие годы он прочно оседает в жизни великой женщины — фаворитизм екатерининской эпохи начался именно тогда.

Первый официальный любовник — Орлов — вел себя непринужденно, молодой бесстрашный человек не был отягощен совестью, и это нравилось Екатерине. Она использовала этот потенциал на всю катушку. Правда, советники роптали порой: расходы на подарки Орлову иногда превышали 90 миллионов рублей в год, что почти равнялось с годовым бюджетом страны.

Теснейшие узы, связывавшие Екатерину и Орлова, она быстро порвала, когда возгордившийся любовник начал требовать официального брака. У Екатерины уже был муж — ей хватило. Орлова отослали в его поместье и дали понять, что пока не нужен.

Григорий Потемкин выбирал фаворитов Екатерине

Самый главный в истории России фаворит — это, конечно же, Григорий Потемкин. Его вклад в развитие России как морской державы с сильным флотом переоценить невозможно. С Екатериной они были шапочно знакомы с юности, но любовь зажглась лишь двадцать лет спустя. Это было легендарное партнерство: поднаторевшая в государственных делах Екатерина и креативный фаворит в расцвете сил. Яркий роман пылал всего два года, но перерос в долгое и плодотворное сотрудничество, изменившее Россию.

По окончании романа Потемкин взял шефство над Екатериной. Зная ее неуемный темперамент, он предпочитал сам знакомить ее с нужными мужчинами. Выбирал простодушных и искренних — такие не навредят. Однако Александр Васильчиков, который был младше Екатерины на 17 лет, быстро надоел императрице: «Характер мягкий, пороков нет — неинтересно с ним».

После него была череда таких же васильчиковых, которые не оставили следа ни в сердце Екатерины, ни в истории.

Платон Зубов — последний фаворит Екатерины II

Платон Александрович Зубов появился в постели Екатерины, когда той было уже 60 лет. Фаворит был младше ее на 38 лет, но это не мешало выскочке хвалиться своим новым положением. Был он глупым и чванливым, но Екатерина надеялась, что с годами это изменится.

По какой-то причине она его обожала, а все злобные выходки своего «милого дитя» объясняла детской непосредственностью и желанием позабавиться. До сих пор непонятно, что именно превалировало в их отношениях: материнское или женское чувство.

Для России Платон Зубов кое-что предпринял: много лет спустя у него хватило смелости ввязаться в дворцовый комплот. Интриговал против сына Екатерины – императора Павла I, а его брат Николай Зубов нанес императору тот самый роковой удар золотой табакеркой в висок. Кто знает, может, табакерка была подарком Екатерины Второй…

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто такие воины хвараны в истории Кореи

    23.01.2021 / 16:28

    Воины хвараны в истории Кореи засветились в 576 году: в летописи сказано, что ко двору самодержца Силла призвали людей «вонхва» для того, чтобы выбрать военачальников для текущего вооруженного конфликта. Удивительное дело, но кастинг на такую должность могли пройти исключительно красивые юноши. ...

  • Старые девы на Руси — незавидная участь или спокойная жизнь?

    22.01.2021 / 18:12

    На Руси все было просто: молодая барышня должна была выйти замуж как можно раньше, чтобы воспроизвестись в здоровом потомстве как можно обильнее. Такая нехитрая схема и вправду работала, однако бывали и сбои, например, старые девы. Ими считались барышни, которые в свои двадцать с хвостиком не нашли ...

  • 23 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 23 января 1755 года учрежден первый университет. Указ императрицы Елизаветы Петровны гласил, что молодежь должна повышать уровень знаний и служить Отечеству.

    В 1918 году молодое социалистическое государство издало ...