Как выбрать качественный и сочный арбуз без нитратов

12:30, 06 Авг, 2021
Владислав Висл

Выбор правильного арбуза — это не так уж и легко, необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы приступать к трапезе. В августе арбузы становятся все актуальнее, сейчас их продают на каждом шагу, но недобросовестные продавцы могут предложить вам далеко не самый качественный товар.

Как выбрать арбуз с наименьшим количеством нитратов

Арбуз — это одно из самых любимых лакомств для людей в летний период. Арбузом можно и жажду утолить, и контролировать свой аппетит.

Сейчас очень часто можно встретить недобросовестных продавцов, которые только и рады продать вам плохой арбуз с нитратами. Помните, что арбузы с нитратами всегда будут с желтым пятном внутри. Также такие арбузы отличаются тем, что у них очень яркий цвет полосы на кожуре арбуза. Вы можете определить такой вид угощения по характерному треску, когда сжимаете арбуз.

Кожура у арбуза легко стирается, если вы начнете царапать ее ногтями или ножом. Стоит отметить, что моментально проверить точное количество нитратов в арбузе можно с помощью специального нитратомера, это портативный прибор. Такой прибор оснащен специальными датчиками, которые могут реагировать на количество нитратов, он работает при контакте с мякотью плодов.

Проверка арбуза на нитраты

К счастью, в современном мире есть множество способов, которые помогут определить, есть ли в арбузе нитраты. Вот один из таких способов: вам необходимо опустить неразрезанный арбуз в воду. Если арбуз устремится на дно, значит, это не ваш вариант, так как там безумное количество нитратов. Помните, что срез арбуза с нитратами всегда будет ярким и гладким. Если арбуз хороший и качественный, то срез будет далеко не самым ровным, также у него будут небольшие крупинки.

Вы также можете поднести срез арбуза к свету, если он будет наполнен нитратами, то ягода будет отливать фиолетовым оттенком. Если в мякоти арбуза есть желтые и белые прожилки, это значит, что вам нужно отказаться от такого угощения, он переполнен нитратами и является непригодным для употребления.

Еще один способ: необходимо положить немного мякоти арбуза в воду, спустя пятнадцать минут вода может приобрести розовый оттенок, это значит, что он с нитратами и есть его нельзя.

Что такое нитраты

Наверняка каждый покупатель сочного и вкусного арбуза хотя бы раз в своей жизни слышал о нитратах. Люди стараются отдавать предпочтение арбузу, в котором нет нитратов. Так что же такое эти «нитраты»? Так называют соли азотной кислоты, которая содержит однозарядный анион. Отметим, что нитрат знаком многим по старому названию «селитра». В настоящее время нитраты используются в минералогии.

Нитраты также используются в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Именно таким образом они и попадают в арбузы, делая их непригодными для потребления. Само собой, арбуз с нитратами есть можно, но нужно ли? Такой арбуз называют непригодным из-за того, что существует риск отравления, также вы можете «заработать» много проблем ЖКТ.

Поделитесь этой новостью