Как выбрать штабелер для склада правильно

02:28, 10 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Для оптимизации работы складских предприятий используют штабелеры. Это вилочные погрузчики, которые могут поднимать, перемещать и укладывать грузы. Они с легкостью маневрируют между узкими проходами, имеют компактные размеры. Но производители предлагают огромное количество такой техники. Как сделать правильный выбор с учетом потребностей предприятия?

Конструкционные особенности

Грамотный выбор невозможен без знания и понимания разновидностей штабелеров для склада. Есть три основных типа конструкций:

  • ручные штабелеры – управление ими осуществляется оператором, а грузоподъемность составляет 500-1000 кг, поэтому они больше подходят для складов с малой или средней интенсивностью товаропотока;
  • электрический штабелер – техника, в основе работы которой лежит аккумуляторная или тяговая батарея, так что роль человека в управлении снижается, а максимальная грузоподъемность повышается до 2000 килограмм;
  • самоходный штабелер – устройство, управление которым осуществляется пешим оператором на расстоянии, техника имеет наивысшую среди всех моделей грузоподъемность (до 3000 кг) и высоту подъема груза (до 5,5 метров), поэтому подойдет для крупных многоярусных складов.

Параметры выбора

Подобрать категорию штабелеры для склада – полдела. Нужно еще изучить многочисленные характеристики этой складской техники и понять, насколько они соответствуют потребностям конкретного предприятия. Обращать внимание нужно на следующие показатели:

  • начальная грузоподъемность – максимальный вес, с которым вилки погрузчика могут оторваться от земли (чем больше высота, тем меньше нужно нагружать штабелер);
  • грузоподъемность в наивысшей точке подъема;
  • максимальная высота подъема – количество ярусов, на которые может быть поднят груз;
  • ширина рабочего проема – расстояние между стеллажами, по которому сможет без ограничений передвигаться погрузчик;
  • размер вил – влияет на габариты транспортируемых грузов;
  • производительность – время работы без необходимости подзарядки (для электрических девайсов).

Дополнительно нужно обращать внимание на условия, в которых сможет работать штабелер. Не все модели способны без ограничений функционирований на складах, где есть неровности, ямы дефекты пола.

Таким образом, перед выбором штабелера оцените склад, на котором он будет применяться. Сколько в нем ярусов, какова ширина проходов, какие грузы нужно поднимать, какие условия созданы – на все эти вопросы нужно дать ответ. Исходя из этого, начинайте рассматривать характеристики погрузчика и подбирать оптимальный вариант.

Поделитесь этой новостью