17:18 / 08.10.2020 / Елена Вайло Наука АнтарктидаПрирода

Как выглядит южное сияние в Антарктиде и почему оно не так популярно, как северное?

Москва, 05.03.2021, 16:10:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

Северное сияние более «популярно», чем южное. Действительно, о северном сиянии говорят гораздо чаще, и видят его гораздо большее число свидетелей, нежели южное. Почему так? И существует ли вообще южное сияние, или небо играет различными красками только на Северном полюсе?

Южное сияние в Антарктиде



Можно сказать однозначно: южное сияние существует. Однако о нем говорят намного реже по той простой причине, что его можно увидеть только в труднодоступных местах Земли.

Лицезреть полярное южное сияние имеют счастье не только те, кто причастен к полярным экспедициям, проводит научные зимовки в южном полушарии Земли. Ведь к Антарктиде сейчас могут получить свободный доступ все желающие, которые запросто могут отправиться к этим холодным берегам на круизных ледоколах. Более того, можно не только увидеть Южное Сияние, но и запечатлеть его на фото.

Однако исследователи убеждают: стоит ли несколько недель тратить на путешествие ледоколом, чтобы доплыть до Антарктиды, если зеркальное полярное сияние можно увидеть в тех же цветовых картинах, посетив определенные страны северного полушария?

Как возникают полярные сияния?

Оба — и Южное, и Северное сияния называют полярными. Наблюдаются они зачастую на полюсах Земли. Почему так происходит? Причина кроется в том, что Солнцем испускаются заряженные частицы в сторону нашей планеты. И в то время, как эти частицы доходят до Земли, на них воздействует магнитное поле, заворачивая их к полюсам.

В средних широтах такое явление нереально, ведь заряженные частицы здесь не могут пройти магнитное поле и прорваться к поверхности Земли. А вот на полюсах их силовые линии проходят вместе с магнитным полем практически вертикально. Таким образом, заряженные частицы могут достичь верхних слоев атмосферы, а сталкиваясь, возбуждают атомы в ее составе. Поэтому, говоря проще, полярное сияние, которое нам открывается, является излучением возбужденных атомов атмосферы.

Почему северное сияние не похоже на южное?

Астрономы из Норвегии объяснили, в чем отличие южного полярного сияния от северного. Это зависит, прежде всего, от сезонных изменений, которые происходят в магнитном поле Земли.

Исследователи утверждают, что заряженные частицы, движущиеся по силовым линиям магнитного поля нашей планеты, равномерно распределены между Южным и Северным полушариями.

«Можно считать, что их источник лежит в экваториальной плоскости магнитосферы. Из-за этого сияния почти симметричны: их местоположения могут отличаться на десятые доли градусов, однако глобальные схемы изменения интенсивности одинаковы», — уверяют ученые.

В ходе исследований учеными использовались автоматические камеры, которые расположены в полярных регионах планеты. Эти наблюдения были проведены в течение длительного времени. Было в итоге установлено, что предположение о симметричности неверно.

К примеру, в летние рассветные часы в Северном полушарии наблюдается особенно интенсивное сияние. В то же время, пик полярного сияния в Южном полушарии приходится на часы заката зимой.

Ученые объяснили асимметрию тем, что в магнитном поле Земли происходят сезонные изменения, которые были предсказаны уже давно. Но несмотря на это, подтверждение существования данных объектов удалось выявить лишь сейчас.

Только недавно специалисты NASA смогли установить: полярные сияния — это не что иное, как результат перезамыкания линий магнитного поля Земли в отдаленных регионах магнитосферы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Уловки ради жизни или как самцы богомола научились выживать при спаривании

    24.02.2021 / 21:22

    Смерть после первой ночи – неутешительная судьба самца богомола. Но насекомые научились адаптироваться к привычкам партнерш. Среди некоторых видов богомолов распространяется ген, позволяющий пережить спаривание. Правда, подход самцов может вызвать недовольство лиц, защищающих права женщин.

    Самка ...

  • Ученые случайно нашли странных существ под Антарктидой

    16.02.2021 / 16:28

    Члены Британского антарктического управления обнаружили под Антарктидой новый вид существ, относящихся к псевдогубкам. Ученые нашли их случайно, на глубине почти 900 м. Жизнь под ледником существовать может. Но губки, учитывая потребности, кажутся странными обитателями водного пространства под ...