Как выплачивать больничный лист с 1 июля 2020 года?

04:25, 06 Июл, 2020
Анна Федорова

В 2020 году не будут приняты какие-либо кардинальные меры, способные изменить порядок расчета больничного листа. Тем не менее, в некоторых регионах стартует пилотный проект, который предусматривает некоторые изменения.

Больничный лист с 1 июля 2020 года, как выплачивать

Больничные листы, как и ранее, должны быть проанализированы в течение 10 суток с момента предоставления его работником. Не так важно, каким окажется лист нетрудоспособности — бумажным или электронным, его формат все равно не окажет влияния на сроки расчета. Каким бы ни был лист нетрудоспособности, он нисколько не повлияет на сроки расчета, поэтому бумажный и электронный формат не меняет регламента.

Чтобы определить итоговую сумму выплат, необходимо отталкиваться исключительно от дней, когда болел гражданин, в тех регионах, где будет испытан пилотный проект. К примеру, работодатель покрывает трое суток нетрудоспособности. Под это правило не подходит только пособие, начисляемое по уходу за ребенком или за родственником. В таких ситуациях больничный полностью финансируется за счет ФСС.

Предусмотрен следующий принцип начисления больничного:

  • Первый шаг: вычисляем среднесуточный доход.

Чтобы определить сведения за 2020 год, потребуется информация о выплатах в 2018 и 2019 годах. Специалисты будут учитывать только выплаты, по которым начислялись страховые взносы. К таковым относятся зарплата, премиальные и отпускные. Если сотрудник не получал подобных видов дохода в указанный период, расчет будет проводиться по действующему МРОТ. Если больной в течение последних двух лет работал на других работах, потребуется справка 182н, которую вручат на предыдущем месте трудоустройства. Указанные в справке 2-НДФЛ суммы, не принимаются в учет. Если у работника нет возможности предоставить справку с предыдущего места работы, можно получить информацию в органах ФСС.

Представим, что у вас есть необходимость определить среднедневной доход за 2020 год. В этом случает потребуется сложить выплаты, полученные в 2018 и 2019 году, после чего, общую сумму необходимо разделить на 730. Если итоговый результат окажется ниже 398,97 рублей, то принимаются за основу текущие цифры МРОТ. Кроме этого, размер пособия будет ограничен максимальным порогом в таких ситуациях:

  • Если страховой стаж больного не достиг 6 месяцев.
  • Если больничный выплачивается в связи с несчастным случаем на работе.
  • Если есть другие причины для снижения размера пособия. К таким могут относиться несоблюдение режима, неявка на медицинский осмотр, и если травма/болезнь возникла в результате наркотического/алкогольного/токсического опьянения.
  • Второй шаг. Учитываем стаж больного.

Стаж работника влияет на коэффициент, который определяет, какой размер больничного будет выплачен. На сегодняшний день стаж больного распределяется следующим образом:

Страховой стаж работника Процент от среднего заработка
До 6 месяцев Рассчитывается по МРОТ
От полугода до 5 лет 60%
От 5 до 8 лет 80%
8 и более лет 100%

В отдельных случаях больные могут рассчитывать на 100% компенсации страхового стажа при больничном. Так происходит:

  • При оформлении отпуска по беременности и родам.
  • Если получена производственная травма.
  • При возникновении профессионального заболевания.

Работодатель имеет право самостоятельно принять решение о начислении и оплате сотруднику полного листа нетрудоспособности, даже если закон предусматривает другие цифры. Если работника уволили, он сохраняет за собой право в течение 30 суток с даты ухода подать больничный лист. В этом случае будут выплачены 60% от среднего дохода.

Наиболее простым способом определения стажа является анализ трудовой книжки. При подсчетах нужно вписывать дату приема на работу, и дату увольнения. В Интернете можно легко найти калькулятор стажа. Был издан приказ по Министерству здравоохранения и социального развития №91 от 6 февраля 2007 года, который определяет размер выплат при беременности и родах. Основаниями для расчетов по нему могут оказаться:

  • Трудовые договора сотрудника.
  • Выписки из приказов.
  • Сведения о выплате заработной платы.
  • Выданные работодателем справки о стаже.
  • Документы об уплате страховых взносов, выданные органами ФСС.

 

  • Третий шаг. Какое количество дней будет оплачено.

На больничных листах сверху указывается код, который отображает причину нетрудоспособности. Он влияет на то, какое количество дней будет актуален больничный лист и выплаты по нему. Как правило, помощь выписывается на весь термин болезни. Важно учесть, кто именно заболел — работник или лицо, над которым он осуществляет опеку.

  • Четвертый шаг. Определяем размер пособия.

При стаже работника, не достигшем полугода, больничный можно определить, исходя из МРОТ. В этом случае сумма пособия будет определяться по формуле: 398,79 рублей (количество дней на больничном) процент, зависящий от стажа. Если работник уже 6 и более месяцев трудится на своем рабочем месте, листок нетрудоспособности рассчитывается по следующему принципу: среднесуточный доход (число дней на больничном) процент, зависящий от стажа. В некоторых случаях дополнительное влияние оказывает районный коэффициент. В районах, где реализуется пилотный проект, работодатель оплачивает первые три дня больничного, тогда как остаток выплачивается работнику от ФСС.

Расчет больничного листа в 2020 году: новые примеры

Постараемся на двух примерах разобрать, как больничный лист рассчитывается в 2020 году. Итак, в первом случае больничный определяем, отталкиваясь от среднего дохода. Предполагаемый работник принес в свою организацию больничный лист, датированный 15 — 25 января текущего года включительно. В листке нетрудоспособности стоял код 01. Страховой стаж по состоянию на 15 января составляет почти 7 месяцев. За 2018 год доход составил 598 тысяч рублей, а за 2019 год — 734 200 рублей. Исходя из простой формулы, разберемся, как рассчитывать пособия. Нетрудоспособность вызвана болезнью работника (согласно коду 01). По этой причине выплачиваются все 11 календарных дней болезни.

Размер пособия составит 80% от среднего заработка, ведь страховой стаж не достиг 8 лет, но выше 5 лет. Фактический доход будет равен двум годовым доходам/730 дней, что составит 1824,93 рублей. Эта сумма выше МРОТ, и не достигает максимальной выплаты. По этой причине пособие буде вычисляться, исходя из фактической прибыли. Таким образом, 11 дней (1824,93) 80%=16059,38 рублей.

Второй пример покажет, как определять размер выплаты, исходя из МРОТ. Представим, что условный больной имеет 4 месяца стажа, а больничный лист покрывает период между 10 и 13 января включительно. В течение последних двух лет выплат не было никаких, а код причины нетрудоспособности тот же, что и у первого человека (01). Болезнь, согласно коду, предусматривает выплату за все четыре дня отсутствия на работе. Поскольку предыдущий двухлетний период выплат не было, средний доход определяется, исходя из МРОТ. В этом случае он составляет 398,79 рублей.

При страховом стаже до 5 лет пособие определяется, как 60% от средней прибыли. В этом случае пособие рассчитывается, как 4 дня (60 процентов) 398,79 рублей= 957,1 рублей. Далее сумма сравнивается с размером МРОТ, ведь стаж работника меньше полугода. Максимум по МРОТ будет 1449, 03 рублей. Этот показатель выше среднего дохода. Поэтому бухгалтер начислит такому сотруднику 957,1 рублей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *