Как вывести из курицы антибиотики и гормоны при готовке, рассказали эксперты

22:50, 15 Сен, 2019
Анна Федорова

Мясо курицы или индюшки отлично подходит как для праздничного стола, так и для простого обеда в кругу семьи. Но подавая сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, хозяйка даже не догадывается сколько химии в них содержится. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, гормоны и прочая химия съедается семьей за вечер.

Это касается не только мяса курицы. Свинина, индюшатина, молоко, творог и сметана могут содержать в себе огромное количество химии. Обычно эти продукты люди употребляют, чтобы сохранить здоровье, а получается, что все эти продукты скорее вредят организму. И это не домыслы, а факты, основанные на результатах исследований и рекомендациях врачей.

Исследования о содержании гормонов и антибиотиков в продуктах, производимых в РФ

Особого внимания заслуживает монография доктора наук И.О. Кальницкой «Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». В своей работе автор рассказала о результатах своего исследования, которое она проводила еще в 2008 году.

Но с тех пор мало что изменилось. Исследования, поведенные Кальницкой, показали, что после промывания и замораживания куриной тушки остаточное количество антибиотиков, содержащихся в мясе увеличивается в несколько раз. Как показали исследования, в 80% из всех проб были обнаружены следы тетрациклиновых антибиотиков.

Результаты исследования показали, что больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудке и голенях. В 391 из 2075 образцов мяса курицы, взятых Кальницкой в рамках исследования, были обнаружены антибактериальные препараты. Практически в 38% образцов содержание этих препаратов превышает допустимые нормы.

В 0,01% всех образцов Кальницкая обнаружила гризин – смесь сразу из 4 антибиотиков. Индейка, которую по ошибке считают более чистой птицей, также оказалась напичкана антибиотиками.  72,7% из всех образцов, которые Кальницкая взяла на исследование, содержали в себе антибиотики.

В рамках исследования доктор также проверила молоко и молочные продукты. 67% проб молока, произведенного в России, содержали в себе антибиотики. 47,6% проб сметаны российского производства содержали в себе антибиотики.

Чем может обернуться употребление мяса курицы с антибиотиками и гормонами

Частое употребление мяса курицы, содержащее в себе антибиотики, может привести к различным проблемам со здоровьем. Также употребление мяса с антибиотиками приводит к возникновению резистентности. Это значит, что если в дальнейшем человеку припишут антибиотик, он окажется неэффективным. Попадание большого количества стероидных гормонов в организм может привести к таким проблемам:

  • набор массы тела — происходит за счет увеличения объемов жировой ткани и воды;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • повышение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • у мужчин появляются признаки феминизации;
  • происходит прогрессирование хронических патологий.

Как убрать гормоны из мяса курицы при готовке

К сожалению, эффективного способа убрать стимуляторы роста из мяса не существует. Это связано с тем, что стероидные гормоны действуют внутриядерно. Но можно минимизировать дозу антибиотиков. Большая часть производителей мяса используют тетрациклиновые антибиотики, которые можно убрать из мяса во время готовки.

Больше всего химии накапливается в коже, почках, печени и желудке, поэтому их нужно удалить перед готовкой. Чтобы избавиться от тетрациклиновых антибиотиков, нужно проварить курицу в щелочной воде (на литр воды пол чайной ложки соли и соды) на протяжении часа.

Во время варки 80% антибиотиков переходит из мяса в бульон. Потому бульон с магазинной курицы лучше вылить, в нем не остается ничего полезного.
И только после варки курицу из магазина можно тушить, запекать или жарить. Такой метод приготовления курицы убирает 90% всех антибиотиков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *