16:54 / 25.02.2021 / Евгения Комарова Статьи Авиакатастрофаученые

Как выжить при падении без парашюта: инструкция по поведению в свободном полете

Москва, 17.04.2021, 07:55:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Авиакатастрофы унесли более 100 000 жизней. Но есть люди, которые выжили, упав с большой высоты без парашюта. Некоторые даже могли самостоятельно принимать меры для дальнейшего спасения. Зная истории выживших и особенности аэродинамики, специалисты составили инструкцию, как правильно падать из самолета без парашюта.

Люди, которые выпали из окна верхнего этажа небоскреба, почти не имеют шансов выжить. Кажется, что вероятность пережить встречу с землей у жертв авиакатастрофы еще меньше. Но, за счет времени в воздухе, падать из самолета без парашюта может быть безопаснее, чем с 5 этажа. Хотя шансов действительно мало.

Как много людей выжило в авиакатастрофах без парашюта



За статистикой по уцелевшим жертвам следит специальное женевское агентство ACRO. За 1940-2008 пережить авиакатастрофу удалось 157 людям. Список включает парашютистов, чей купол не раскрылся.

По данным Википедии, крушения самолетов за 1936-2020 гг., выжило 77 человек. Одной из самых известных счастливиц считается Весна Вулович. В 1972-м стюардесса пережила 10-километровое падение, зафиксированная в своем кресле. Еще больше повезло Юлиане Копке. В 1971-м кресло с девушкой упало в амазонские джунгли. Раненная Копке добиралась до людей почти 10 дней.

Людям приходилось падать из самолета без парашюта не только из-за аварии. Ясухиро Кубо, японский скайдайвер, для тренировок регулярно выбрасывает снаряжение перед собой. Экипируется он уже в воздухе. Каскадер Люк Эйкинс в 2016-м доказал, что можно выжить, пролетев 10 км без парашюта. Оба примера демонстрируют, что при авиакатастрофе главное – правильно реагировать на ситуацию.

Инструкция по поведению во время падения

Падение с 10 км длится около 3 минут. В первые 30-40 секунд человек, даже не получивший травм, скорее всего будет без сознания из-за недостатка кислорода. Как только оно вернулось, необходимо сориентироваться. При возможности стоит ухватиться за  крупные обломки. Некоторые жертвы выживали, оставшись в креслах или оказавшись среди частей самолета. Если вокруг пусто, необходимо принять позу парашютиста:

  • конечности расставлены;
  • грудь выпячена колесом;
  • голова откинута.

Так человек развернется лицом вниз и замедлит падение. Когда объекты на земле станут различимы, стоит попытаться выбрать безопасное место. Удар смягчит снег, густой кустарник, сено, хрупкие постройки. Хорошим вариантом считается болото. Заметив подходящий объект, человеку стоит попытаться маневрировать к нему, двигаясь как пловец.

Кстати, вода не обещает выживание. Из-за высокой скорости падения о нее можно удариться также сильно, как о бетон.

Как правильно подготовиться к удару

Перед падением на жесткую поверхность желательно сгруппироваться, как скайдайвер. Если удар приходится на нижние конечности, повышается вероятность выжить. Получить навыки группировки в свободном падении позволяет аэродинамическая труба.

Если ожидается приводнение, желательно входить в воду вертикально: солдатиком, плотно сжав ноги, или головой вниз с выставленными вперед сомкнутыми руками для защиты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...