19:04 / 14.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Как запорожские казаки сформировали новый тип фамилий

Москва, 15.05.2021, 14:15:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Запорожская Сечь — неординарная историческая общность, которая вызывает неподдельный интерес и сегодня. Несмотря на то, что каждый аспект жизни казаков изучен, в обычной жизни мы постоянно сталкиваемся с напоминаниями о быте этих отважных бесшабашных мужчин. Например, фамилии. Они изменялись, когда казака принимали в Сечь: новое имя было похоже на уникальное прозвище, отражавшее суть человека. Так что казачьи фамилии (запорожских казаков, не других) стали приметой времени и весьма облегчили изучение генеалогии.

Кратко об истории казачества. На территории Запорожья (за порогами реки Днепр) в 15 веке сформировалась группа людей, постоянно оборонявшаяся от набегов турок и крымчаков. Организация войска, обороны и управления была быстро и эффективно воплощена в жизнь. В 1572 году чубатых принял на службу король Польши, зафиксировав их в расходной ведомости как войско Запорожское. По сути, именно этот польский документ является официальным признанием Запорожской Сечи как общины, с которой стоит считаться.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Казачьи фамилии: запорожских казаков отмечали меткими прозвищами



Вольный дух запорожского казачества очень нравился фавориту Екатерины Второй — Григорию Потемкину. И если императрица всячески искала способы загасить эту Сечь навсегда, то ее спутник любил бывать там подолгу. В результате Потемкина признали своим, не обошлось и без новой казачьей фамилии — Грицько Нечёса. Так столичного франта прозвали из-за его модного парика с начёсом.

Вплоть до XVI века казачество за порогами Днепра не имело своего установленного порядка, более того, они жили в анархии. Для начала воинственные чубуки решили отрицать законы других государств, живя самостоятельной и полностью кочевой жизнью. Однако со временем стало понятно, что удачнее было бы все же осесть. Со временем выковалась структура войска, неизбежно появился военный штаб, который был назван Запорожской Сечью. Быт этой общины был исключительно интересен. Во-первых, в Сечи не было женщин — разбой и грабеж (первоначальное накопление капитала) не предусматривало участия слабого пола.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья для всех знаков на неделю с 12 по 18 апреля: к советам астрологов стоит прислушаться

Первые казаки занимались охотой и рыбалкой, а земледелием не занимались в силу кочевого образа жизни. Постепенно разбойничать перестали, а переквалифицировались в воины с неслабой тактической подготовкой. Великолепные наездники были смелыми и дисциплинированными, когда приходилось выступать единым фронтом. Анархия анархией, а без дисциплины жить оказалось нельзя. Учет и контроль без ведения документов был невозможен, так что каждый казак получил свою фамилию, созданную из прозвища.

Запорожские воины входили в Сечь безымянными

Правила Запорожской Сечи требовали, чтобы новенькие забыли свои мирские имена и вошли в казацкий мир новым человеком. Имянаречение — старинный славянский обычай, был в ходу и за порогами Днепра.

Казак выбирал себе лишь прозвище — то, которое удачно его характеризовало. Полет фантазии поражает, отмечал исследователь Сечи В. Сорокопуд: Покамисть, Тонкоглас, Мовбыгора, Таксоби, Перебийнис, Непыйвода и прочие ники. Некоторые отражали особые умения казака вроде игры на музыкальных инструментах, умелого обращения со столяркой или умственными способностями: Толмач, Гуртовой, Скляр, Трубач, Порохня.

Имянаречение у казаков носило веселый характер, прозвище давали задиристое по максимуму — чтобы отличать от других. В основу новой фамилии запорожского казака входили такие варианты: Погоняло, Головатый, Писанка, Зубенко, Кучера, Побегайло, Череватый и прочие прозвища. Субтильного казака могли прозвать Махиной, а великана, наоборот, Малым.

С усилением потока новоприбывших в ход пошли названия времен года, животных и птиц, одежды, обуви, погоды и уж совершенно диковатых миксованных прозвищ. Самые смешные казачьи фамилии состояли из двух частей – глагола в повелительном наклонении и существительного: Подопригора, Неижсало, Задерыхвист, Жуйборода.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года

Несмотря на забавное звучание фамилий запорожских казаков, их потомки свято чтут историю рода и гордятся собственными именами. Кстати, в любой точке мира можно найти фамилии, созданные по казацкому образцу: мышление людей схоже.

Комментарии

Ваше мнение

  • Нечеловеческая преданность: история собаки Пальма во внуковском аэропорту

    12.05.2021 / 19:04

    Животные порой преподают такие уроки человечности, что нам становится стыдно. Во всяком случае, эти бессловесные уроки не забываются никогда, и повезло тому, кто их получил или хотя бы стал свидетелем того, как представитель мира животных может научить венец творения чему-то доброму и вечному. Как, ...

  • Мемуары фрейлины последней императрицы удивили даже историков

    / 18:12

    София Буксгевден - фрейлина последней императрицы России - оставила по себе обширные мемуары, при чтении которых биографы царской семьи узнали несколько новых фактов. Спустя век после трагической гибели семьи Николая II, историки готовы рассмотреть масштаб его личности беспристрастно.

    Баронесса, ...

  • Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

    11.05.2021 / 20:48

    Безвременный уход одного из святых древней Руси - князя Александра Невского - зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий - кто же отравитель - было две. В целом, ...