Как заставить ферменты правильно работать в организме

00:40, 18 Янв, 2022
Марина Онегина

Слово «ферменты» слышали все, но не каждый понимает, что это такое. Часто их называют энзимами, но даже это греческое название не добавляет ясности. Чтобы биологическая жизнь человека продолжалась, его организм должен вырабатывать ферменты. Ему в этом можно помочь.

Подробно рассказывается об этом на kp.ru

С детства учат: чтобы быть здоровым, надо хорошо питаться. Однако также нужно знать, как улучшить пищеварительный процесс, к каким последствиям приводит несоблюдение правил здорового питания. В конце концов, как помочь организму вырабатывать свои ферменты.

Роль ферментов человеческого организма

Человеческий организм содержит более 3 000 видов ферментов. За счет их мы питаемся, дышим, думаем, живем. Благодаря им уменьшаются воспалительные процессы, укрепляется иммунитет, происходит синтез ДНК и внутриклеточное пищеварение. Организм человека – это набор клеток, работа которых – «заслуга» ферментов.

Ферментами называют белковые структуры, в состав которых входят цепочки аминокислот. Они обеспечивают «расщепление необходимого» и «разрушение ненужного». Можно назвать три вида ферментов:

  • растительные;
  • животные;
  • производимые организмом человека.

Каждый вид работает в определенной среде. Для них важна температура окружающей среды. Также есть микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Как помочь организму, чтобы ферменты вырабатывались и работали правильно

Употребляемая пища должна перерабатываться в нужную для организма форму. Ферменты – катализатор этого процесса. На всех этапах пищеварительного процесса задействованы определенные ферменты.

В человеческом организме основным производителем ферментов выступает поджелудочная железа. За 24 часа она может выработать до 2 л панкреатического сока, который расщепляет питательные вещества. Он состоит из таких ферментов:

  • протеаза;
  • карбоксипептидаза;
  • эластаза;
  • нуклеаза;
  • амилаза;
  • липаза.

Чтобы поджелудочная железа хорошо работала и, следовательно, организм вырабатывал свои ферменты, необходимо:

  • контролировать калорийность блюд;
  • разбавлять рацион фруктами, овощами, мясом;
  • есть меньше продуктов, богатых углеводами;
  • есть рыбу, содержащую природный белок;
  • помнить, что сахар и соль вредят организму.

Как работают ферменты в организме человека

Каждый вид ферментов отвечает за определенные функции.

Амилаза

Ее вырабатывает слюнная железа. За счет этого во рту происходит начальная ферментация, расщепляется пища. Пищеварение будет правильным, если еду хорошо пережёвывать. Благодаря амилазе крахмал становится глюкозой. Длительное жевание продлевает жизнь.

Протеаза

Ферменты, за счет которых происходит расщепление белков. Их вырабатывает желудок, поджелудочная железа и кишечный секрет. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ протеаза вырабатывается плохо, белки полностью не расщепляются и попадают в толстый кишечник, где подкрепляют нейтральные виды микрофлоры. Они размножаются и становятся опасными. У человека диагностируют дисбактериоз.

Лактаза

Она вырабатывается в тонком кишечнике. Лактаза нужна, чтобы расщеплялся молочный сахар и преобразовывался в глюкозу.

Липаза

Ее вырабатывает поджелудочная железа. Фермент базируется в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Там расщепляются жиры на глицерин и высшие жирные кислоты. Если в организме мало липазы, возникает воспаление стенок толстого кишечника.

Как определить недостаток ферментов в организме

Когда в организме мало ферментов, он сигнализирует об этом на физическом уровне. Возникают неприятные ощущения. К примеру, через полчаса-час после употребления пищи не проходит тяжесть в желудке, болит и распирает живот.

Чтобы быть здоровым, нужно хорошо питаться и помнить, что ферменты уничтожаются:

  • температурой;
  • сахаром;
  • солью;
  • уксусом;
  • яичным белком;
  • проросшей картошкой;
  • горохом;
  • бобами;
  • чечевицей;
  • семечками.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *