17:00 / 17.02.2021 / Евгения Комарова Статьи архитектураИстория

Как землянки превратились из укрытий партизан в современное эко-жилье

Москва, 07.03.2021, 14:42:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Представляя землянку, многие видят образ неказистого, темного жилья лесного отшельника или партизан. Современные архитектурные решения делают их не менее комфортными, чем обычные постройки. А особенности конструкции открывают возможности для новых дизайнерских решений, позволяя буквально вписать постройку в ландшафт.

В берлоге тепло, но темно и не слишком уютно. Такие же условия ожидают от землянок. Действительно, первые строения вряд ли могли похвастаться комфортом. Но методы строительства совершенствовались с сохранением базовых принципов строительства.

Что такое землянка



Официально строения также называются обвалованными домами. Для их создания необходимо выкопать котлован, установить стены и перекрытия для крыши. Поверхность кровли покрывается землей. Слой достигает 100 см.

Землянки строили с древних времен. В них жили старообрядцы, спасавшиеся от гонений в XVII-м в. Землянки обустраивали партизаны и беженцы. Такие строения, возведенные на скорую руку, часто напоминали берлоги с укрепленными стенами. Но землянки, предназначенные для длительного, стационарного проживания, можно назвать полноценными вкопанными домами.

Почему конструкция до сих пор существует

Может показаться, что землянки – пережиток прошлого или жилье для экстренных случаев. Но их продолжают строить. Некоторые заменяют землянками обычные дома. Причин, почему их строят до сих пор, несколько:

  • Сравнительная простота работы. Для создания небольшого жилища потребуется пара человек с минимальным набором инструментов.
  • Безопасность. При правильном выборе места и соблюдении правил строения хорошо защищены от ветра, пожаров, землетрясений.
  • Использование экологичных материалов. При возведении применяется преимущественно натуральное сырье. Так, Надер Халили придумал делать стены из мешков с землей. При такой технологии большую часть сырья можно взять на стройплощадке.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Экономия пространства. На крыше землянки можно расположить огород. Жилье и полезный участок оказываются на сравнительно небольшой площади.

Современные технологии позволяют сделать землянку такой же комфортной, как обычный дом. Особенности конструкции позволяют жильцам «слиться» с природой. По затратам строительство землянки и обычного бюджетного дома часто мало отличается. Хотя все зависит от  сложности проекта. Некоторые разработчики превращают землянки в элитное жилье.

 

Примеры современных домов землянок с фото

Сегодня «закопанное» жилье может быть светлым, со свободным доступом воздуха. Современные землянки часто напоминают фасады обычных, только вкопанных коттеджей.

Существуют и более оригинальные решения. В 1998-м Боб Маршалл-Эндрюс получил дом в природном парке Уэльса. Строительство на его территории строго ограничено. Разрешение удалось получить благодаря проекту землянки футуристического дизайна.

Несколько лет назад компания Molos Group предложила свою версию «закопанного» жилья. Она, вероятно, создала проект самой роскошной землянки. Она должна была расположиться недалеко от албанской столицы.

Обвалованные дома существуют во многих странах. Так, в стиле землянки был выполнен австралийский отель Bad Blumau.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что стало с проклятым британским кораблем Manasoo

    05.03.2021 / 19:04

    У кораблей, как и у людей, часто судьбы бывают странными. Моряки - очень суеверный народ, и ни одна нездоровая подробность никогда не ускользнет от их внимания. Британский корабль Manasoo считается проклятым - после внезапного исчезновения разговоры о нем приобрели мистический характер. А всё ...

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...

  • 6 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 6 марта произошло немало важных событий. В 1869 году Дмитрий Менделеев представляет периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу. Научные оппоненты были поражены стройности идеи и удобством пользования.

    В 1934 году ...