Как жили домработницы в СССР

19:44, 28 Апр, 2020
Евгения Комарова

Домработница продолжает ассоциироваться у современного человека с достатком и некоторым аристократизмом. В СССР, учитывая причины формирования государства, не было места домашней прислуге. Но она существовала, и по правам работники часто не отличались от крепостных.

Конечно, широкий штат обслуживающего персонала был доступен ограниченному кругу правящей элиты. Но в разные периоды, возможность обзавестись помощником имели представители среднего класса.

Послевоенные потребности

Домработницы пользовались большим спросом после окончания боевых действий. По окончании Второй мировой войны СССР требовалось привлечь максимальное количество рабочей силы. Учитывая потери, на восстановление городских объектов шли женщины. Долгое время для сотрудниц существовали жесткие условия труда, включавшие ограниченный срок декрета и отпусков. Для ухода за ребенком и поддержанием хозяйства требовалась помощь.

Поддержку городские жители получали из села. Люди стремились в крупные населенные пункты в поисках лучшей жизни. Поток позволял получить прислугу гражданам со средним доходом. Многие женщины соглашались работать за еду, проживание и минимальную оплату.

Подобная тенденция сохранялась и по завершении послевоенного периода. Сельские жители, стремясь зацепиться в городе, соглашались на низкооплачиваемую работу. Должность прислуги при небольшой финансовой выгоде давала возможность сформировать связи для дальнейшего продвижения.

Побег к «лучшей» жизни

Положение домработниц было спорным. Еще при НЭП они получил профсоюзы, теоретически защищающие права членов. Но, на практике, положение домработниц мало отличалось от статуса горничных-крепостных. Ситуация зависела от семьи. Домработница – «зинка» или «домра», как их было принято называть, в семье министерского чиновника или инженера среднего звена получала разный статус.

В СССР женщины выходили из декрета вскоре после родов. При отсутствии родственников, готовых сидеть с ребенком (яслям доверяли не все), требовалось участие наемного работника. В небольшой квартире семьи со средним окладом появлялась посторонняя женщина; часто – одногодка владельцев. Постоянное общение роднило, превращало работницу в близкого человека.

Именно на такое отношение надеялись многие выходцы из села или неблагополучных городских районов. Но часто домработницы оказывались в незавидном положении. Пользуясь бесправностью обслуги, наниматели не заботились о достойных условиях проживания. Многие сталкивались с оскорблениями, необоснованными обвинениями, ведущими к увольнению.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *