Какая будет цена на сигареты в 2021 году, индексация акцизов

10:26, 18 Сен, 2020
Анна Федорова

Правительство Российской Федерации приняло решение о значительной индексации акцизов на табачную продукцию. Предполагается, что она покроет расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией. Министерство финансов полагает, что повышение налогов привлечет дополнительные 70 миллиардов рублей в российскую экономику. Давайте рассмотрим детальнее такое решение.

Какая предполагается цена на сигареты в следующем году

Министерство финансов России считает, что индексация акцизной ставки на табак привлечет 70 миллиардов рублей дополнительных доходов. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Власти одобрили законопроект поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают рост в следующем году акцизной ставки на обычные и электронные сигареты, а также табак на 20%.

Министерство здравоохранения заметило, что в связи с увеличением акцизов потребление табачной продукции в России снизилось за последние десять лет с 39% до 28%. Так что в рамках антитабачной программы, вероятнее, всего, ведомство будет поддерживать изменения в Налоговом кодексе.

Антон Силуанов объясняет:

«На сегодняшний день уже рассмотрели проект и одобрили в правительстве. Пачка сигарет подорожает приблизительно на 20 рублей, если брать в пример сигареты стоимостью около 120 рублей».

Раньше Налоговый кодекс предполагал, что нынешняя акцизная ставка на табачные изделия – 1996 рублей за 1000 штук – в 2021 году должна была возрасти до 2045 рублей, а акцизная ставка на электронные сигареты и вейпы – с 50 до 52 рублей за одну штуку.

После принятия поправок, которые предложило Министерство финансов, в следующем году акцизная ставка будет составлять 2359 рублей и соответственно 60 рублей.

Прежде Минфин пояснило, что внеплановый рост акцизов поспособствует выполнению социальных обязательств государства в условиях увеличения бюджетных расходов. Такое увеличение произошло в связи с тяжелой экономической ситуацией, которая сложилась из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Премьер-министр России Михаил Мишустин отозвался о планах повышения некоторых налогов следующим образом:

«В нелегких ситуациях всем нужно принять участие в решении проблем, которые стоят перед государством, перед всем российским народом».

Как отреагировали табачные компании на повышение цен на сигареты в 2021 году

Повышение стоимости табачной продукции может простимулировать увеличение нелегального рынка табачных изделий, где стоимость продукции будет намного меньше, чем на легальном рынке. В этом убеждены табачные компании.

Директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» (производит сигареты Winston, Mevius, Camel, Glamour) Василий Грудзев заявил следующее:

«На фоне понижения реальных располагаемых доходов наступит неизбежное повышение стоимости сигарет в связи с запланированным резким увеличением акцизов на 20%, что составляет приблизительно 140 рублей на одну пачку. Это может привести к тому, что гораздо большее количество покупателей будут отдавать предпочтение нелегальной продаже сигарет по 70 рублей».

Поделитесь этой новостью