Какая ответственность предусмотрена в России за сдачу жилья в аренду без договора

Москва, 17.05.2021, 16:12:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Собственники квартир в российской столице все чаще стали в последнее время сдавать свою недвижимость официально, предпочитая уплачивать налоги с получаемых доходов. По итогам 2020 года от аренды жилья в федеральный бюджет поступила сумма в 1,2 миллиарда рублей. Этот показатель оказался на семь процентов выше того уровня, который зафиксировали в 2018-м.

Арендодатели в Москве подали за 2020 год в общей сложности 27,5 тысячи налоговых деклараций — на два процента больше, чем было год тому назад.

Легализованная аренда набирает обороты



Основными факторами роста, фиксируемого на рынке легализованной аренды, эксперты называют повышение уровня налоговой грамотности граждан и деятельность столичного правительства, направленную на выявление объектов недвижимости, которые сдают в аренду нелегально.

Среди наших соотечественников, сдающих в аренду квартиры стандарт-класса, желающих платить налоги немного. Однако, в бизнес-классе и элитном сегменте ситуация выглядит сегодня иначе. Риелторы указывают здесь на намного более серьезную ответственность, предусмотренную за неуплату налогов в солидных размерах.

Между тем, невзирая на то, что легализованная аренда заметно набирает сейчас обороты, доля жилья, вышедшего «из тени», достигает примерно пяти процентов от общего объема московского рынка аренды недвижимости, отмечают эксперты.

Как сдавать квартиру законно, чтобы избежать наказания?

Все нюансы, связанные с арендой жилья, регламентированы 35-й главой Гражданского кодекса России (ГК РФ). Договор найма представляет собой документ, который заключают в простой форме и подписывают две стороны — арендодатель и арендатор.

Нотариально договоры аренды не заверяют. Однако, в них непременно должны фигурировать паспортные данные обеих сторон, адрес, по которому расположено сдаваемое жилье, документ, подтверждающий право собственности арендодателя, а также сроки оплаты.

Кроме ГК РФ, с контролирующей стороны — ФНС России — вопросы, связанные с арендой, регулирует Налоговый кодекс:

  • глава 23 (налог на доходы физлиц);
  • глава 26.2 (об индивидуальных предпринимателях, работающих на упрощенке);
  • глава 26.5 (об индивидуальных предпринимателях на патенте);
  • глава 32 (налог на имущество физлиц).

Штраф за сдачу жилья в аренду без договора: какую ответственность предусматривает закон

В полномочия участковых входит выявление незаконно сдаваемых в аренду объектов недвижимости. Налоговая служба в свою очередь привлекает собственников жилья к ответственности и взимает с них налоги.

Важный момент! Ответственность предусмотрена законом также и для арендаторов, не оформляющих договоры найма объектов недвижимости. Им начисляют НДФЛ за доходы, получаемые в натуральной форме.

Неплательщикам налогов грозят штрафные санкции. За непредставленную налоговую декларацию – пять процентов от невыплаченного размера налога за каждый полный, а также неполный месяц просрочки, однако, не больше, чем 30 процентов указанной суммы и не меньше 1000 рублей.

За неуплаченный налог закон предусматривает 20 процентов от общей суммы невыплаченного налога. Умышленная неуплата предполагает при этом 40 процентов. Кроме уплаты налогов и штрафов, собственник объекта недвижимости должен будет обеспечить погашение пени в сумме 1/300 ключевой ставки Центрального Банка России, резюмировали юристы.

Читайте также: Цены на квартиры в России будут расти в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

    12.05.2021 / 21:07

    Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

    Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы ...

  • Оформление инвалидности в России: что нового в 2021 году

    / 19:43

    С начала минувшего года федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающие гражданам инвалидность, стали прибегать к усовершенствованной версии критериев и классификаций. Министерство труда РФ утвердило этот документ приказом № 585н, датированным 27 августа 2019 г.

    Новые ...

  • «Единая Россия» предложила ввести штрафы за выброшенных домашних животных

    / 18:17

    Парламентарии от «Единой России» анонсировали разработку проекта закона, предполагающего установление ответственности для граждан, нарушающих действующее законодательство в области обращения с животными.

    Авторы инициативы – «единороссы» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников – предложили ввести ...