Какая пенсия будет у российских пенсионеров с 1 июня 2022 года

10:38, 26 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: kubnews.ru

В мае 2022 года в Сети появилась информация об индексации пенсий, которая запланирована на 1 июня. Об этом, ссылаясь на заявление депутатов Госдумы, сообщает издание «Комсомольская правда».

Сколько будут получать пенсионеры с 1 июня 2022 года после указа Путина

Глава государства Владимир Путин поручил правительству провести индексацию пенсий, МРОТ и заработных плат. Так, стало известно, что пенсии неработающих пенсионеров вырастут на десять процентов. Проиндексированную пенсию граждане получат уже в июле. Это должно компенсировать резкий рост цен, который произошел с начала года. По данным Росстата, официальная инфляция с января составила около двенадцати процентов. По последнему прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2022 году может составить 17,5 процентов.

С начала 2022 года МРОТ составляет 13 890 рублей, прожиточный минимум — 16 654 рубля, а средняя пенсия неработающего пенсионера — 18 984 рубля. Таким образом, после индексации средние суммы будут следующими:

  • Пенсия неработающих пенсионеров в России — 20 882 рубля;
  • Прожиточный минимум — 13 919 рублей;
  • Минимальный размер оплаты труда — 15 279 рублей.

МРОТ и прожиточный минимум определяются в РФ ежеквартально. Индексация пенсий неработающим пенсионерам обычно проводится в РФ раз в год — в январе. Как правило, государство компенсирует инфляцию за прошлый год. В 2021 году официальный рост цен составил 8,4 процента, а пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 8.6 процента.

Какое будущее ждет работающих пенсионеров

К сожалению, индексация, которая запланирован на июнь 2022 года, не коснется работающих пенсионеров. Для этой категории российских граждан небольшая индексация проводится каждый год в последний месяц лета. Люди получают символическую прибавку к пенсии, которая зависит от накопленных за прошедший год баллов. В 2022 году максимум, что смогут получить пенсионеры — 320 рублей в месяц.

Средняя пенсия работающих пенсионеров в РФ в среднем на три-четыре тысячи меньше, чем у неработающих. Дело в том, что государство в 2016 году отменило для этой категории граждан традиционную январскую индексацию, посчитав, что их положение все равно лучше, потому что у них, помимо пенсии, есть еще и заработная плата.

Поделитесь этой новостью