Какая складывается обстановка в Турции для туристов: последние новости

Москва, 11.05.2021, 10:56:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Кучмакра.

Какая складывается обстановка в Турции для туристов: последние новости для большинства россиян стали неутешительными. В Анталии вновь вспышка коронавируса, на этот раз его мутировавшего штамма.

Турецкий Минздав обнародовал данные по Анталии: каждый день на 100 тыс. людей, случаев с активной фазой заболевания отмечается не менее 301. И это явный рост заболевания, если сравнивать с предыдущим периодом.

Последние новости о Турции подтвердили проживание 80% местного населения в красной зоне



Опубликованы также данные по индексу заболеваемости коронавирусом по провинциям. Для Анталии за неделю на 9 апреля эта цифра выглядела более 270 случаев, а за тот же период на 16 апреля – более 301 случая. И Анталья только 9-я в этом рейтинге.

Испарта – провинция в Западном Средиземноморье и настоящая мекка по экотуризму, индексом заболевших также не порадовала: было более 317 случаев заболевания, стало – более 367.

За неделю заметно больше заболевших стало и в Бурдуре: ранее было 150 случаев, а через неделю ковид обнаружили у более чем 258 человек. С конца марта, то есть, момента возобновления роста заболеваемости, от президента страны поступило заявление о том, что в стране 58 городов попали в красную зону. На этой территории проживает население страны в количестве свыше 80%.

Ужесточение карантинных мер в Турции началось с 13 апреля — это и продление комендантского часа, и работа службы общепита исключительно на доставку или на вынос. Впрочем, Россия к этому времени уже авиаперелёты на Турцию отменила.

Почему в Турции для туристов вряд ли обстановка изменится к началу летнего сезона

В интервью представителям СМИ эксперты подчеркнули, что летом Турция для россиян вряд ли станет открытой, потому что до 1 июня остаётся менее полутора месяца. При этом требование вице-премьера по социальной политике РФ Татьяны Голиковой озвучено ещё в прошлом году.

Число инфицированных на 100 тыс. населения, для того, чтобы можно было безопасно открыть любое зарубежное направление, должно быть не более 40 случаев, и на этом уровне порог заболевания должен оставаться не менее двух недель. Добиться за такой короткий срок этого показателя с сегодняшних 600 случаев – это нереально, считают эксперты.

В оперштабе в принципе согласны на рассмотрение данного направления и считают Турцию кандидатом на открытие. При одном условии: в течение месяца на порядок снизить случаи активного течения ковида. Такие условия заведомо невыполнимы. Даже для Анталии, где больных вдвое меньше, критерии Голиковой недостижимы.

Какая сегодня обстановка в Турции и есть ли какая-то альтернатива для туристов

В принципе, выход из положения, в связи с ситуацией, возникшей в Турции из-за коронавируса, российскому туристу найти, безусловно, можно, хотя это дело непростое.

В ОАЭ и на Кубе – слишком дорогой отдых. Занзибар закрыт, и там вообще не сезон для туристов. Можно россиянам отправиться в Тунис, но там свои тонкости и альтернатива получится лишь частичной. Крупные туроператоры говорят о высоком спросе на отдых в этой стране в летний период, туда даже зимой чартеры организовывали. Просто в Тунисе отдых несколько другого качества.

На разных курортах люди отдыхают по-разному, пояснили в одной из крупных туркомпаний. В Турции туристы большей частью отдыхают на территории отелей, если же говорить о Тунисе – это большей частью осмотр достопримечательностей страны.

Тунис можно сравнить с Европейским Средиземноморьем, с Грецией, с Кипром. То есть, отдых на пляже там зачастую принято дополнять всевозможными экскурсиями. Кого такой отдых устраивает, можно ехать в Тунис. В апреле реально приобрести тур на первые числа мая. Стоимость тура на двоих составит 48 тыс. рублей (с дорогой). Отель – «три звёздочки».

Где ещё сегодня могут отдохнуть российские туристы

Европейская часть Средиземноморья также открыта. Российских туристов приглашают на Кипр (стоит с дорогой 80 тыс. рублей для двух человек, отель – «три звёздочки», питание не предусмотрено).

Во второй половине мая предположительно выйдет из карантина Греция, готова к принятию отдыхающих и Хорватия.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, ожидается возобновление чартерных рейсов на Хургаду и Шарм-эш-Шейх, и это может произойти уже достаточно скоро. Если это произойдёт, Египет также сможет стать заменой для Турции. Тур на Египет будет более доступным по цене в сравнении с Каиром.

Безусловно, смогут отдохнуть россияне и у себя, на юге страны. Если говорить о периоде майских праздников, то и Крым, и Кубань сегодня пользуются огромным спросом. При этом по словам Вениамина Кондратьева, возглавляющего Краснодарский край, на курортах будут размещены все желающие отдохнуть россияне, и те, у кого сорвалась поездка в Турцию – в том числе.

Комментарии

Ваше мнение