Пенсионеры старше 80 лет могут получать социальную помощь на дому

Москва, 04.03.2021, 00:21:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.

Правительством Российской Федерации ежегодно рассматриваются законопроекты относительно поддержки социально слабого населения. В первую очередь поддержка предоставляется пенсионерам, ведь с возрастом они нуждаются в помощи еще больше.

У родственников часто не получается обеспечить должный уход, следовательно, государство приняло решение вынести в законопроект такую разновидность выплат, как «по уходу за пожилым человеком». Давайте подробно рассмотрим, какими еще льготами может воспользоваться гражданин России после 80 лет.

Первое, на чем нужно сконцентрировать внимание – это пенсионные выплаты. Государством предусмотрена надбавка к пенсиям гражданам, которым уже исполнилось восемьдесят лет в размере 100 процентов от стандартной зафиксированной пенсионной ставки. Итого, на начало 2018 года после индексации «голая» пенсия составляет 4  805 рублей, а с учетом надбавки пенсионер после 80 лет может рассчитывать на выплаты в размере 9  610 рублей.

За повышением пенсий не нужно обращаться в ПФ, все перерасчеты будут произведены автоматически, как только гражданам преклонного возраста исполнится 80 лет.

Те пенсионеры, которые не могут самостоятельно передвигаться или не в состоянии выполнять какие-либо работы по дому, имеют полное право на социального работника. Либо же уход может осуществлять родственник, при этом получая пособие «по уходу за пожилым человеком».

Для того чтобы получить социальную помощь на дому, пенсионер должен обратиться в ПФ по месту жительства. Сумма денежного пособия на 2018 год составляет 1 200 рублей. Но есть одно НО. Получатель пособия должен быть в трудоспособном возрасте, не должен быть частным предпринимателем или работать по найму, не должен получать какие то иные выплаты социального типа.

Период по уходу за пенсионером вносится в общий трудовой стаж. Выплата производится в то же время, что и пенсия гражданину преклонного возраста.



Процедуру оформления должен проводить сам пенсионер в присутствии опекуна. Если гражданин не может самостоятельно передвигаться,то  в ПФ может обратиться и сам опекун при условии наличия официально заверенной нотариусом доверенности. Кроме того, что опекун будет получать социальные выплаты, ему дополнительно ежегодно за работу будут начисляться по 1,8 балла, так как уход за престарелыми людьми характеризуется как тяжелый труд  и вносится в общий трудовой стаж.

Для оформления социальной помощи пенсионерам после 80 лет на дому необходимо предоставить следующий пакет документов: заявление самого пенсионера; паспорт оформителя, паспорт опекуна, справка, в которой указано, что пенсионер нуждается в дополнительной опеке; согласие пенсионера в письменном виде на то, что за ним будет осуществляться уход; справка о том, что будущий опекун не получает никаких социальных начислений; справка опекуна о том, что он не стоит на учете ЦЗ и не получает пособие; трудовая книжка опекуна и пенсионера; если опекун в возрасте от 15 до 18 лет, он в обязательном порядке предоставляет справку об очном обучении; если опекун младше 14 лет, он предоставляет свидетельство о рождении и письменное соглашение родителей.

Обратиться в ПФ  для получения социальной помощи пенсионерам после 80 лет на дому можно на следующий день после исполнения указанного в законодательстве возраста. Заявка рассматривается в течение нескольких дней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Виды опеки и выплат за нее

    05.02.2020 / 13:56

    Большую часть жизни человек вправе принимать решения самостоятельно. Но на некоторых этапах эти полномочия передаются постороннему лицу. В России большинство прав начинают действовать с 16 лет. По достижении этого возраста, например, гражданин может ухаживать за инвалидом, получая соответствующие ...

  • Какая социальная пенсия назначается по потере кормильца детям

    16.08.2018 / 10:20

    Каждый россиянин знает, что пенсионером может быть не только человек пожилого возраста. Также пенсию получают дети. Это происходит в тех ситуациях, когда они потеряли кормильца, то есть хотя бы один из родителей ребенка умер.
    Какая пенсия и для кого
    Право на такую компенсацию от государства имеют ...