Какие 10 продуктов стоит включить в рацион для поддержания молодости
Рацион сильно влияет на то, как человек выглядит и чувствует себя. Недавно турецкие ученые составили список из 10 продлевающих молодость продуктов, опубликованный в Milliyet. В него вошло много ингредиентов, доступных почти каждому хотя бы сезонно.
В сети можно найти множество списков полезных продуктов, сохраняющих здоровье и продлевающих молодость. Иногда в него попадают неожиданные для читателей варианты, вроде бульона на кости. Последний становится богатым источником коллагена – соединения, отвечающего за эластичность кожи. Но чаще составители рейтингов не включают в них продукты животного происхождения. Предпочтение при продлении молодости отдается растительным ингредиентам. Список из 10 продуктов от турецких диетологов включает зеленый чай и черный (от 70% какао) шоколад. Напиток защищает кожу от ультрафиолета, а десерт, благодаря флавоноидам, положительно влияет на кровеносную систему. Оставшиеся 8 продуктов из списка можно разделить на две категории.
Зелень и плоды на страже молодости
Шпинат попал в перечень благодаря большим количествам растительного белка, железа, калия и марганца. Продукт положительно влияет на скелет и зрительную систему, повышает стойкость кожи к ультрафиолету. Из плодов в список попали:
- черника – обилие антиоксидантов, тормозящих старение, витаминов А и С;
- болгарский перец – больше всего полезных веществ в овощах красного цвета;
- помидоры – пигмент ликопин улучшает свойства кожи, снижает уровень холестерина и защищает организм;
- брокколи — сульфорафан и индол препятствуют повреждению клеток.
Конечная польза зависит от способа приготовления. Все эти продукты, за исключением, наверно, брокколи, едят сырыми и термообработанными.
Источники жирных кислот
Жиры для поддержания молодости необходимы. Из полезных продуктов ими богат лосось. Кислота омега-3 положительно влияет на кожу, сердечно-сосудистую систему и мозг. Вместо красной рыбы ее источником могут стать грецкие орехи. Полезные жиры получают и из оливкового масла. Оно положительно влияет на работу:
- желудка;
- сердца;
- кожных структур.
Масло помогает сохранять молодость как пищевой продукт и составляющая косметических средств.
Подводные камни продлевающих молодость продуктов
Стремясь сохранить здоровье и улучшить внешность, важно не переборщить. Стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Продукты из десятки могут просто вызывать отвращение или не подходить человеку по состоянию здоровья. Так, шпинат опасно употреблять людям с мочекаменной болезнью и рядом других патологий из-за большой концентрации щавелевой кислоты.
Оливковое масло мало подходит людям с холециститом – оно стимулирует выделение желчи. Подобные подводные камни найдутся у многих продуктов. При проблемах со здоровьем стоит посоветоваться с врачом перед обновлением рациона.