Какие банки могут закрыться в ближайшее время в России – прогнозы экспертов 

17:18, 23 Сен, 2020
Анна Федорова

В течение ближайших трех лет в России могут закрыться не менее 100 банков. Свои прогнозы озвучил журналистам руководитель рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов, занимавший ранее должность зампреда Центрального Банка России.

По словам эксперта, приблизительно треть банковских организаций прекратят свою деятельность добровольно. Михаил Сухов акцентировал внимание на том, что в последние несколько лет стала очевидной тенденция к цивилизованному выходу из бизнеса.

Многим отечественным банкам свойственно терять рентабельность, а подстегнула этот тренд пандемия коронавируса с последовавшими за ней экономическим кризисом и снижением ставок, пояснил экс-зампред ЦБ РФ.

Какие банки могут закрыться в ближайшее время в России, и как это будет происходить?

Михаил Сухов отмечает, что акционеры четко осознают: сдать лицензии – лучше, чем содержать бизнес, работающий в убыток. И финансовый регулятор такие процессы не сдерживает, подчеркивает эксперт. Закрыться могут в ближайшее время прежде всего именно убыточные банки, констатировал глава АКРА.

Не менее десятка кредитно-финансовых структур решат присоединиться, по словам Сухова, к более крупным банковским организациям. Остальные же покинут рынок через отзывы лицензий – это будут преимущественно небольшие российские банки. Напомним, по состоянию на начало года в нашей стране работали 442 кредитно-финансовых учреждения, и 402 из них – банки.

В начале 2020-го Центробанк России лишил лицензий четыре структуры. Первым рынок покинул Нэклис-Банк, работавший под контролем президента ИT-компании InfoWatch Натальи Касперской. Представители временной администрации заявили, что «дыру» оценивают в 1,3 миллиарда рублей.

Самым крупным страховым случаем стал в этом году отзыв лицензии у Нижневолжского коммерческого банка. Впоследствии регулятор запретил работать ПФС-Банку и АПА-Банку, фигурировавшим в четвертой сотне списка.

С заявлениями о ликвидации обратились в ЦБ РФ «Русь» и Крайинвестбанк. Последний решил присоединиться к РНКБ в Крыму. Севастопольский морской банк отправили при этом на санацию.

Прогнозы экспертов по дефолтам «игроков»: какие банки могут закрыться в ближайшее время в России?

Невзирая на некоторое падение темпа отзывов лицензий у российских банков, в группе риска оказались в текущем году в общей сложности 38 кредитно-финансовых структур. Именно такая цифра указана в материалах исследования «Эксперт РА», обнародованного в начале марта.

Аналитики озвучили тогда следующий прогноз: с дефолтом могут столкнуться в обозримой перспективе 9,5 процента отечественных банков. Однако, наименования этих учреждений никто нигде не перечисляет.

Темп отзывов лицензий у банков несколько замедлился в прошлом году, однако, процесс расчистки в банковском секторе так и не был завершен. Дефолты целого ряда «игроков» перенеслись в итоге на 2020-й год, следует из комментариев управляющего директора по валидации агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова.

На начало минувшего года аналитики прогнозировали, по его словам, в общей сложности 46 дефолтов на год. По факту же их произошло 28. Значительное недовыполнение прогноза специалист напрямую связывает с тем, что Центробанк ощутимо замедлил процесс расчистки сектора.

Читайте также: Банки грозятся обнулить кэшбэк: к чему готовиться россиянам

 

Поделитесь этой новостью