0:00 / 11.12.2020 / Яна Олегина Общество Праздники

Какие блюда готовят на Хануку в 2020 году, как отмечают праздник

Москва, 26.01.2021, 08:59:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Ханука – ежегодный главный еврейский праздник длительностью в 8 дней. Его отмечают в ноябре-декабре. С ним связаны старые традиции, чествование победы добра над злом. Издревле принято в этот день зажигать свечи и собираться всей родней за большим праздничным столом, обмениваться поздравлениями, читать молитвы, благословлять Всевышнего.

На Хануку готовят праздничные блюда. При этом они должны быть маслянистыми: салаты, жареные и тушеные в большом количестве масла блюда – пончики с пирогами, например. Ханука – национальный, любимый праздник евреев, отмечаемый несколько столетий.

Какого числа будет Ханука в 2020 года, что это за праздник



Начало Хануки приходится на 25-е число еврейского месяца кислева, конец – на 2, 3 число месяц тевета. В 2020 года праздник начался накануне, 10 декабря, и отмечать его будут до 18 числа включительно.

История праздника

Иудея в 332 году до н.э. добровольно решила перейти под власть Александра Македонского. Полководцу никогда не была интересна религиозная жизнь еврейского народа. Когда он умер, город начал переходить от одной династии к другой.

В 175 году до н.э. власть перешла к Антиоху Епифану. Началась жесткая эллинизация евреев: запретили Тору и еврейские законы. Мало того, по указу сирийского царя переименовали Иерусалим и разграбили Храм. Население Иудеи восстало под предводительством семьи Маккавеев. Несмотря на то, что повстанцев было мало, и они не имели хорошего оружия, армия Антиоха Епифана была вытеснена из Иудеи.

Полностью освободить Иерусалим от сирийского царя и его армии удалось через 3 года. Легенда гласит: еврей взошли на гору, где стоял Храм, и обнаружили масло для лампад. Его было мало – всего на сутки. Однако произошло чудо – огонек в меноре не угасал 8 дней. Храм удалось освятить заново. В Храме обновили утварь, вновь начали зажигать меноры. Произошло это 25 дня месяца кислева.

Название праздника «Ханука» переводится «освящение», «обновление».

Почему на Хануку зажигают 8 свечей

Когда еврей в Храме обнаружили немножко масла, но оно в меноре горело 8 дней, появилась традиция на Хануку зажигать именно такое количество свечей. Зажигают их каждый праздничный вечер на специальном светильнике – ханукии. В нем 8 подсвечников, расположенных на одном уровне. 9 подсвечник – центральный — называют шамашом: от него зажигают все свечи.

Ханукия зажигается с первой звездой на небе. За 30 минут до этого ничего не едят. Зажигать должен глава семьи или мальчик старше 9 лет. Все свечи сразу не зажигают, а по одной каждый день Хануки. При этом зажигать начинают с дальней от двери.

Что можно и нельзя делать на Хануку в 2020 году

Ханука – семейный еврейский праздник. В этот день недопустимо:

  1. оплакивание умерших;
  2. пост;
  3. уборка в доме;
  4. использование подсвечников в Хакуну в любые другие дни;
  5. выбрасывания масла и фитиля после праздника – их сжигают;
  6. проведение занятий в школе.

В Хануку обязательно:

  1. устраивают семейное застолье;
  2. веселятся;
  3. молятся во время приема пищи;
  4. одаривают детей игрушками, деньгами, сладостями;
  5. зажигают ханукальный подсвечник.

Традиционные блюда, которые готовят на Хануку

На Хануку в первую очередь готовят картофельные оладьи (латкес).

Обязательно угощают родню пончиками (суфганийот), сырные салаты, творожные шарики.

Приготовить можно:

— творожные пончики

— рубленную говяжью печенку

— похлебку из красной чечевицы

— хворост в сиропе

— фалафель

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка поздравлений в прозе с Днем студента

    25.01.2021 / 0:52

    Сегодня, 25 января, российские студенты отмечают личный праздник. Его дата фиксированная, сам день выходным не является, если только не приходится на субботу или воскресенье. Также 17 ноября празднуют Международный день студенчества. В эти дни студенты поздравляют друга смс, стихами и прозой, ...