10:24 / 31.08.2021 / Евгения Комарова Статьи БолезниВирусы

Какие болезни переносят комары, и почему тропические инфекции стали появляться в России

В этом году некоторые регионы страдали от нашествия комаров. Зуд от укусов – не единственная проблема, связанная с этими кровососами. Комары – переносчики ряда опасных болезней. В 2021-м представители Роспотребнадзора предупредили о повышенной угрозе заразиться африканской лихорадкой.

Москиты – неприятные соседи. Погода лета 2021-го привела к активному размножению комаров. Многим пришлось забыть об отдыхе в лесу. Комары осаждали населенные пункты и даже пляжи. Из-за теплой погоды проблема сохранится и осенью, предупреждают в Роспотребнадзоре. Конечно, даже наблюдаемые сегодня полчища комаров не смогут выпить всю кровь из человека. Но стать источником неприятной болезни они способны.

Переносимые комарами инфекции

В связи с москитами часто вспоминают малярию. Болезнь вызывают плазмодии, распространяемые комарами рода Anopheles. Насекомые также являются переносчиками патогенов, вызывающих:

  • дирофиляриоз;
  • лихорадки Денге, Зика, Чикунгунья, Западного Нила;
  • японский энцефалит;
  • лимфатический филяриоз или слоновую болезнь.

Комары становятся транспортом для вирусов и паразитов. К счастью, подцепить некоторые опасные болезни не так просто. Их переносчики живут в тропиках. Но и «домашние» комары представляют угрозу.

Какие болезни можно подцепить от насекомых в России

Из-за потепления климата расширяется территория проживания переносчиков возбудителей инфекций. Так, в России фиксируют рост числа случаев заражения вирусом лихорадки Западного Нила. О возможности распространения переносчиков патогена осенью 2021-го предупреждают на сайте Роспотребнадзора. Чаще всего лихорадка Западного Нила встречается в южных регионах.

В России встречаются комары, распространяющие малярию. Но чаще болезнь завозят из тропических стран. А заразиться дирофляриозом, «не выходя из дома», человек может. Это – паразитарная болезнь. Кусая человека, комар передает ему личинки Dirofilaria. Черви-паразиты развиваются под кожей, в месте контакта. Они также могут мигрировать в организме носителя.

«Чистые» кровососы также опасны. Укусы комаров могут вызвать аллергию. При расчесывании человек рискует внести дополнительную инфекцию.

Способы защиты от комаров

Избежать контакта с кровососами бывает сложно. Комаров привлекает тепло и запах человеческого тела. Для защиты от укусов рекомендуется носить длинную одежду из плотной ткани. Тонкие, «летние» материалы – недостаточный барьер для голодного паразита. В зонах нашествия экипировка дополняется специальной шапкой с сеткой, похожей на аксессуар пчеловода.

В продаже представлен большой ассортимент репеллентов от комаров. Выбирать их следует осторожно. Наиболее сильные средства нельзя наносить часто из-за агрессивности компонентов. Эко-продукты безопаснее, но зачастую менее эффективны.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Экс-президент США Билл Клинтон был госпитализирован в больницу Калифорнии

    17.10.2021 / 16:15

    Многие люди знают Билла Клинтона как одного из президентов Соединенных Штатов и человека, который был замешан в сексуальном скандале вместе с Моникой Левински. Сейчас политическому деятелю 75 лет, у него много заболеваний, о которых мало говорят в СМИ. Любое ухудшение состояния здоровья политика ...

  • Может ли чума сейчас вызвать новую пандемию

    13.10.2021 / 12:59

    В XIV-м веке чума убила около 50 млн человек, за короткое время значительно сократив население Европы. «Черная смерть» кажется пережитком прошлого. Но и сейчас в мире есть очаги чумы. Специалисты МГУ в октябре 2021-го оценили, возможна ли в России новая эпидемия.

    Мир продолжает следить за ...