Какие цены на бензин в России ожидаются в ближайшие месяцы 2022 года

17:34, 06 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: newvz.ru

Бензин в России постепенно дешевеет последние 3 месяца. Учитывая тенденции на мировом рынке, аналитики называют ситуацию парадоксальной. При этом специалисты объясняют происходящее влиянием кризиса, сообщает Life.ru.

За последние 12 лет топливо подорожало примерно в 2,3 раза. Так, литр АИ-95 в феврале 2010 г. и 2022 г. стоил 23 рубля и 52,1 рубля соответственно. Международная обстановка создала все условия для дальнейшего роста цен, отмечают аналитики. Но ситуация на внутреннем рынке не оправдала ожиданий специалистов. Кризис создал парадоксальную ситуацию, отметил Марк Гойхман, ведущий аналитик TeleTrade Марк.

Что происходит с ценами на бензин сейчас

Топливо дешевеет с марта 2022 года. Так, цена АИ-95 за 3 месяца уменьшилась на 2,5% к началу июня, до 50,8 рубля. Показатели снижаются, несмотря на скачок инфляции и рост цен на нефть. Гойхман объясняет парадокс избытком предложения на внутреннем рынке. Нефтяным компаниям приходится переключаться на местных потребителей из-за вынужденно ограниченного экспорта.

Некоторые аналитики считают, что цены останутся сниженными. По словам Андрея Лободы, директора по внешним связям в компании BitRiver, к концу 2022 г. литр АИ-95 может стоить 48-52 рубля. Гойхман, напротив, ожидает возобновления роста цен во втором полугодии. Этому, в частности, способствует наращивание закупок иностранными резидентами по оставшимся каналам. Страны запасаются топливом, пока не ужесточились предусмотренные шестым пакетом санкций ЕС ограничения.

Как формируются цены на бензин

Стоимость топлива в России уже около 30 лет рассчитывается по специальной формуле. Акцизы и другие сборы составляют порядка 75% цены. Этим объясняется стабильность показателя на фоне колебаний на нефтяном рынке.

Существенные изменения цен на бензин могут произойти через несколько месяцев. Так сектор отреагирует на происходящие изменения, отметил Павел Сигал, первый замглавы «Опоры России». Пока компании взаимодействуют по старым контрактам.

На фоне обострения геополитической ситуации участники ОПЕК+ договорились с опережением увеличить квоту на добычу нефти. В июле и августе суточный показатель должен вырасти на 648 000 барр.

Поделитесь этой новостью