Реклама в Пронедра

Какие документы были подписаны в ходе переговоров между президентами России и Узбекистана

19:44, 20 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

19 ноября в Кремле состоялись переговоры между президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и президентом России Владимиром Путиным. О том, какие вопросы обсуждались, и какой список документов был подписан в ходе переговоров, сможете узнать здесь.

Цель переговоров

Главной целью такой встречи стало обсуждение вопросов по развитию отношений между Россией и Узбекистаном. Рассматривались вопросы по стратегическому партнёрству. В том числе обсуждались вопросы по гуманитарной сфере. Не последним в списке был вопрос, который касается ситуации в Афганистане, ведь это затрагивает международную проблематику.

 

В ходе встречи было принято решение о том, чтобы подписать целый пакет документов, который будет работать в две стороны. Президенты приняли решение подписать заявление о сотрудничестве, касающееся области информационной безопасности.

Список документов, подписанных в ходе переговоров

Президенты обсуждали множество вопросов, всё это закончилось подписанием некоторых соглашений и меморандумов. Среди них находятся:

  • меморандум по взаимоотношениям в обеспечении биологической безопасности;
  • программа по сотрудничеству с 2022 по 2026 годы;
  • пакет документов о сотрудничестве в области образования;
  • рассмотрение реализации проекта по дошкольному образованию;
  • финансирование поставок российских товаров.

Это далеко не все вопросы, которые были приурочены к встрече, и связи с этим были подписаны вышеперечисленные и другие документы.

Отношения между Россией и Узбекистаном

На сегодняшний день Россия неплохо вкладывается в Узбекистан. Президент Владимир Путин не скрывает, объём капиталовложений составляет более 10 млрд долларов. Разрабатывается множество проектов, которые касаются разных сфер страны, включая экономику, инфраструктуру и транспорт. Владимир Путин считает, что есть огромные шансы на плодотворную работу с Узбекистаном, и готов продолжать совместную работу для получения положительных результатов для обеих стран.

Как отмечается, раньше таких показателей по взаимоотношениям Узбекистана и России не было. Имеющиеся договорённости сохраняются и реализовываются, товарооборот возрастает с каждым днём. Все вопросы, которые касаются региональных, образовательных вопросов и медиафорумов, позволяют наблюдать достаточно серьёзный результат. Каждая из сфер в Узбекистане, благодаря российскому капиталовложению, крупно развивается, и это подтверждается на цифрах.

Поделитесь этой новостью