Какие документы нужны для замены паспорта в 45 лет в 2019 году и куда нужно обращаться

01:30, 06 Дек, 2019
Анна Федорова

Закон предусматривает необходимость в периодической смене паспорта. Внешность граждан постепенно изменяется, поэтому в 20 и 45 лет они должны обращаться в МФЦ, чтобы получить актуальный документ, удостоверяющий личность. Фотография на паспорте должна соответствовать реальности. Рассмотрим процедуру замены документа в 45-летнем возрасте.

Процесс замены паспорта в 45 лет в 2019 году

Чтобы обратиться в МФЦ по поводу смены паспорта, необходимо при себе иметь:

  • потерявший актуальность паспорт, который необходимо заменить;
  • квитанцию об оплаты государственной пошлины;
  • заявление о желании заменить устаревший паспорт;
  • две фотографии размерами 35х45 миллиметров.

На новый документ будут перенесены все личные записи, которые присутствовали на старом паспорте. Среди них следующие данные:

  • информация о зарегистрированном или расторженном браке;
  • группа крови;
  • информация о детях.

Чтобы подтвердить актуальность предоставленных данных, необходимо предъявить соответствующие документы специалисту МФЦ. Если с просьбой обращается военнообязанный, необходимо предоставить дополнительно приписное свидетельство либо военный билет. Чтобы в новом документе появились сведения о прописке, необходимо принести в МФЦ выписку из домовой книги, где прописан текущий адрес прописки.

Инструкция по замене паспорта в 45 лет

Принято менять паспорт в 45 лет. Это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Для этого не нужны какие-либо условия или требования. Достаточно с собой иметь удостоверение личности и посетить одно из ближайших отделений УВМ МВД (ранее учреждение называлось ФМС). Далее пишется заявление на переоформление паспорта. В течение 10-30 суток документ уже выдадут на руки. Срок изготовления паспорта варьируется в зависимости от ряда факторов. Прежде чем идти в МФЦ, потребуется уплатить государственную пошлину в  размере 200 рублей, полагаемую при замене паспорта. Эту сумму можно заплатить в любом из банковских отделений. При себе нужно иметь реквизиты госпошлины, а полученная квитанция предоставляется специалистам УВМ МВД.

Управление по вопросам миграции является единственным государственным органом, позволяющим гражданам менять паспорт при наступлении 45-летнего возраста. Вне зависимости от того, гражданин лично обратился в МФЦ или воспользовался услугами посредников, специалисты УВМ будут проверять и обрабатывать полученные сведения.

Лишь некоторые граждане знают о необходимости менять паспорт в 45-летнем возрасте. По аналогии документ обновляют в 20 лет, при потере, краже или в случае порчи. Но в этих ситуациях можно обращаться в другие государственные органы. К таким инстанциям относятся:

  • портал «Госуслуги»;
  • сервисный центр «Мои документы», который раньше назывался Многофункциональным центром.

В случае посещения сервисного центра «Мои документы» специалист также может принять 45-летнего гражданина. Но в его обязанности входит лишь регистрация заявления. Среди основных плюсов сотрудничества с этим ведомством — отсутствие очередей и возможность сразу оплатить полагаемую пошлину без обращения в банк. Здесь предлагается опция «единого окна», после чего функции центра распределяются между его специалистами. Таким образом, клиенту не придется ходить по этажам и между кабинетами в поисках профильного отдела. Достаточно передать документы ответственному сотруднику. Можно и вовсе записаться в электронную очередь, чтобы заплатить пошлину.

Среди откровенных плюсов сервисного центра стоит отметить возможность получения оригинала паспорта на месте у сотрудника. Вплоть до 2017 года действовал порядок, который обязывал граждан обращаться в УВМ за новым документом. Теперь паспорта выдают в сервисном центре на общих основаниях. Можно отправить заявление о смене паспорта по интернету. Для этого придется создать собственный аккаунт на портале «Госуслуги». Потребуется посетить необходимый раздел, предложенный в услугах для физических лиц, и составить соответствующее заявление. На сайте присутствует образец заполнения.

На официальной веб-странице отображаются реквизиты документов, которые нужно иметь при себе при личном обращении в УВМ:

  • номер и серия устаревшего паспорта;
  • номер и серия заграничного паспорта (если такой имеется);
  • данные из военного билета;
  • информация о браке или разводе;
  • документы о рождении;
  • серия и номер свидетельства о рождении ребенка.

Вместе с документами придется загрузить личную фотографию. После заполнения всех пустых строк заявления нужно нажать на кнопку «Отправить». Почти сразу на вашу электронную почту придет уведомление о дате запланированного визита в УМВ. В любом случае, предоставленной в интернете информации не будет достаточно, чтобы получить паспорт. Для этого придется лично посетить учреждение в указанное время и взять с собой оригиналы документов, указанных в электронной заявке. Задача специалиста Управления — сверить интернет-данные с реальными, указанными в оригиналах документов. Если оригиналы соответствуют ранее предоставленным электронным сведениям, вам выдадут новый паспорт.

Сроки обмена паспорта в 45 лет

На замену паспорта при наступлении 45-летнего возраста полагается 30 суток с момента наступления дня рождения. Поэтому каждый гражданин имеет календарный месяц, чтобы собрать необходимые документы и предоставить их в УВМ. Достаточно опоздать хотя бы на один день, чтобы получить солидный штраф. Если же вы все сделаете вовремя, все равно придется ждать в течение десяти суток. Данный срок является стандартным для изготовления нового паспорта гражданина Российской Федерации.

Какая величина штрафа за проживание с просроченным паспортом предусмотрена в 2019 году

Наличие штрафов и их размеры в России определяются в соответствии с Кодексом административных правонарушений. Статья 19.15 данного документа предусматривает следующие финансовые санкции для граждан, которые в течение 30 суток не успели переоформить паспорт при наступлении 20-летнего или 45-летнего возраста:

  • штраф в размере 2-3 тысячи рублей (для жителей всех регионов России);
  • штраф в размере 3-5 тысяч рублей (для граждан, проживающих в городах Санкт-Петербург и Москва).

Казалось бы, незначительное нарушение влечет за собой солидный штраф. Эта санкция должна мотивировать граждан на своевременную смену просроченного паспорта. Даже если вы не успели в течение 30 суток подать свои документы, а штраф платить не желаете, лучше передать все документы в МВД, чтобы подать заявку на обновление документов. Это позволит рассчитывать на минимальный порог выплат. Ведь в судебном порядке ситуация со штрафом может разрешиться не в вашу пользу.

Просроченный паспорт не является официальным документом гражданина Российской Федерации. Поэтому человек, фактически, остается без документов. При необходимости вам просто нечего будет предъявить в государственных органах. При просрочке все равно придется выплачивать штраф. В зависимости от лояльности к государственным законам гражданин может рассчитывать на мягкое решение суда. Тем более, в последнее время часто слышно о желании депутатов Государственной думы повысить размер штрафной выплаты.

Поделитесь этой новостью